繁殖力超强能“自我复制” 小龙虾“攻陷”欧洲

2018年02月09日08:25  来源:中国新闻网
 
原标题:繁殖力超强能“自我复制” 小龙虾“攻陷”欧洲

  据外媒报道,生物为了生存,会利用基因突变来适应环境。最新研究报告指出,一种名为“大理石纹螯虾”的生物具有基因突变所产生的“自我复制”能力,其后代在过去25年已入侵全欧洲的淡水生态系统。

  不可思议的物种:能自我复制

  报道称,德国癌症研究中心生物学家法兰克?莱科博士跟他的同事,在过去5年对大理石纹螯虾进行了基因测序。他们的研究报告在5日被《自然-生态学与进化》期刊刊出。他们在报告中证明,这种常见的大理石纹螯虾,是科学已知的最不可思议的物种之一。

  研究称,大理石纹螯虾这种物种在大约25年前还不存在,而一只鳌虾经过剧烈的基因突变,变成大理石纹螯虾,且因此拥有自我复制能力,并在欧洲和其他大陆快速扩散。2007年,这一物种更入侵非洲东部的马达加斯加,如今数量以百万计,对当地鳌虾构成威胁。

  10年繁殖面积等同美国印第安纳州

  研究报告指出,大理石纹螯虾以惊人速度在马达加斯加各地蔓延。在10年左右的时间里,其繁殖面积相当于美国印第安纳州的大小。

  大理石纹螯虾上世纪九十年代受到德国水族爱好者的欢迎,针对此物种最早的报告来自一位业余爱好者。他告诉莱科博士自己在1995年买了一只“得州小龙虾”。

  一只螯虾一次能产数百颗卵

  这位爱好者对小龙虾的尺寸和产卵数量感到震惊,很快就将小龙虾送给朋友。不久之后,被称为“Marmorkreb”的大理石纹螯虾便在德国与其他地方的宠物商店内出现。一只大理石纹螯虾一次就能产下数百颗卵。

  2003年,德国科学家证实了大理石纹螯虾能自我复制。他们对这一物种的一小部分DNA进行定序后发现,它跟原产于北美洲和中美洲一个物种群的小龙虾有着惊人相似之处。而直到10年后,莱科博士和他的同事才开始确定大理石纹螯虾的整个基因组。

  繁殖能力超强 构成物种入侵威胁

  由于大理石纹螯虾拥有超强繁殖力,导致许多饲主弃养。被丢弃到野外湖泊大理石纹螯虾繁衍出越来越多的生态群落,有时它们爬行几百米就能到达新的湖泊和河流。

  这些野外群落开始在捷克、匈牙利、克罗地亚和乌克兰出现,之后也在亚洲的日本和非洲的马达加斯加出现踪迹。

  外来种入侵近年来成为许多国家面临到的迫切环境问题,像是澳大利亚东海岸最近就出现海胆大量繁殖成灾的情况,海底几乎被啃成一片荒漠,严重影响当地海洋生态。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •