黑龙江省国企重点领域改革取得积极进展 收入利润税费均增长

2018年02月10日07:46  来源:黑龙江日报
 
原标题:收入利润税费均增长

记者从8日召开的全省国企国资改革发展工作会议上获悉,我省国企改革不断深化,重要领域和关键环节取得积极进展。2017年全省地方国有企业实现营业收入1077亿元,同比增长8.9%;利润总额45.2亿元,同比增长547%;上缴税费83.3亿元,同比增长8.3%。其中省国资委出资企业实现营业收入614.6亿元,同比增长16.3%;利润总额34亿元,同比减亏增利47亿;上缴税费46.8亿元,同比增长39.3%。

全面做好规划落实改革目标。制定三年改革滚动规划,重点从转变观念、转换机制、吸引人才、强化管理、推进创新、防控风险等方面查找问题,研究对策,确立共性改革目标。同时,突出每户企业实际确定个性改革目标。

稳步推进混合所有制改革。省国资委在2016年完成12户出资企业混改任务基础上,2017年又完成了11户。辰能集团与国家开发投资公司、民营企业发起设立了10亿元规模的全省第二家不良资产管理公司,为资产的盘活、流动和重组创造了条件;哈尔滨市确定了首批60户混改名单,面向社会重点引进非公战略投资者;鹤岗中铁云山公司通过与国信通集团进行混改,带动了大型产业项目建设。

重点企业改革取得新成效。龙煤集团通过完成组织化转岗分流、推进“三项制度”改革、进行辅业改制、全面实行内部市场化运行机制等措施,全年实现营业收入255亿元,实缴税费27.5亿元,实现利润21亿元;北满特钢被东北特钢排除重整计划之外后,在法律规定有限时间内,成功引入建龙集团实现重整。

现代企业制度不断完善。2017年,我省下发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的通知》,在建设集团开展了贯彻落实国有企业董事会职权试点;省国资委出资企业基本完成了章程修改,9户符合条件的企业完成公司制改革;大庆市纳入计划的22户企业全部完成了公司制改革。

内部三项制度改革不断深化。2017年,14户出资企业在岗职工131921人,同比减少15802人,降幅10.7%;在岗职工工资支出总额768105万元,同比减少28606万元,降幅3.6%。

解决历史遗留问题成果显著。我省在全国率先总体完成厂办大集体改革,3284户企业,51.29万职工预计受益90.3亿元。除大庆油田外,全省基本完成驻省央企“三供一业”分离移交工作,每年减轻央企负担10亿元以上。(记者谭迎春)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •