产销齐发力“龙菜”崛起正当时

黑龙江省深入推进农业供给侧结构性改革系列报道之一

2018年02月10日07:47  来源:黑龙江日报
 
原标题:产销齐发力“龙菜”崛起正当时

  “推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。”习近平总书记在黑龙江省考察结束时的重要讲话,开启了“龙菜”崛起的崭新篇章。

  2017年,围绕“面向市场调整种植结构”要求,我省立足资源、生态、基础、区位优势,确定了大力发展蔬菜、瓜果、鲜食玉米、马铃薯等特色作物的种植业结构调整新目标;突出顶层设计,强化统筹推动,重点打造了五大(哈齐牡佳大城市周边)优质设施蔬菜产业集群,七大(双城、五常、齐齐哈尔梅里斯、宁安、兰西、海伦、大庆大同区)露地大宗蔬菜产业集群和四个(西甜瓜、圆葱、南销番茄、辣椒)特色蔬菜优势区,六大(尚志、海林、东宁、汤原、克山、讷河)食用菌和马铃薯优势区域带以及五个(兰西、海伦、绥棱、克山、克东)鲜食玉米主产县;全力提升供给质量,提高农业效益。

  目标确定,如何推进?针对各地发展热情高但投入能力不足、市场开发力不够的实际,我省确定了突出政策扶持,夯实产业基础,激发内生动力的发展路径;同时扶上马送一程,强化科技服务、融合发展、品牌建设,助力各类主体提质增效、拓展市场营销渠道。

  在资金扶持上,省财政投入6000万元,给予规模小区棚室建设、冷储设施建设、蔬菜田基肥有机肥施用的绿色基地建设补贴;省政府出台政策,在完善基地道路建设、配套基地生产用电、灌溉设施、提升农机装备水平等方面予以支持;以合作社为承贷主体,给予果蔬棚室和预冷库、保鲜库建设贷款三年和五年贴息支持。全省累计利用金融部门贷款资金15亿元,吸引带动社会其他行业、新型经营主体、农民等多方资金10亿元以上,完成冷储设施建设210多万平方米。

  在科技服务上,聘任37名全省知名蔬菜专家成立蔬菜产业推动专家服务组,深入基层开展蔬菜技术指导服务,先后举办蔬菜、鲜食玉米、食用菌、中药材系列专题培训班,培训菜农、果农、药农12万人次、各级干部4000人次;分品种制定40个果菜绿色优质高效种植模式,近20种南销蔬菜绿色栽培技术模式,制(修)订了系列绿色蔬菜生产技术规程;推广完善了甜菜“5417”工程(暨亩保苗5000株、产量4吨、含糖17个)、马铃薯大垄、籽用南瓜“二比二空”、纤维大麻、中药材集成创新等高质高效栽培技术;发展集约化育苗中心73个,促进良田、良种、良法、良机、良制的深度融合;在全省36个县(区、市)创新开展菜田基肥有机肥全覆盖行动。

  在品牌建设上,鼓励引导企业、合作社、种植大户等新型经营主体打造品牌,叫响龙江绿色有机特色蔬菜品牌;积极主办及参加各类展会,着力开拓国内外市场,帮助各类蔬菜生产主体拓展营销渠道。截至目前,全省南销蔬菜178万吨,同比增长43.5%。2017年前三季度全省出口蔬菜21.3万吨,同比增长37.5%,出口货值达10.8亿元。对俄出口市场由俄罗斯远东地区扩展到西伯利亚、乌拉尔等地区;开发出鑫诺瓜菜、润琦温泉果蔬等一批知名龙江地产蔬菜品牌,双城菇娘、牡丹江油豆角、海林猴头菇等28个产品获得地理标志认证,不仅提高了“龙菜”的市场竞争力,更进一步稳固了“龙菜”绿色、特色、生态优质的品牌形象。据农业调度数据显示,2017年全省蔬菜(含食用菌、西甜瓜、鲜食玉米、马铃薯)总播种面积1160万亩,较2016年增加279万亩;总产量2545万吨,同比增加382万吨;总产值530亿元,同比增加91亿元;农民实现蔬菜种植总收入212亿元,新增31亿元。

  把棚室经济作为加快农业发展总抓手的大庆市大同区,在2017年收获了满满的“幸福”——全区果蔬种植面积达到22.6万亩,产量55.2万吨,产值20亿元,蔬菜产业成为区域经济的一大亮点。他们的成功就在于“一乡一业、一村一品”的区域化特色和“立得住、叫得响”的标准化水平。哈尔滨市宾县永和菜业蔬菜生态现代产业园走的则是从需求端发力、产业融合发展之路。他们一方面对接宾西牛业,通过有机粪肥生产绿色无公害蔬菜;一方面建冷库、上加工、自建实验室,向下游产业要效益,同时采取“企业+合作社+基地+农户”的市场化运营管理模式,做强基地,严保质量,合力开拓市场。

  在“龙菜”的崛起之路上,典型功不可没。依托“先行一步、高人一筹”的典型引带,我省大力推进蔬菜产业集群化、链条式发展。创建了大同区、兰西县两个蔬菜示范县,面积32.4万亩;海林、尚志两个食用菌示范市,食用菌38亿袋;打造了一批产业特色鲜明、资源禀赋突出、比较优势明显、市场认可度高、辐射带动作用强的蔬菜产业集群。

  目前,绿色优质的“龙菜”已打开南销之路,大棚硬果番茄、夏季尖椒、油豆角、松花菜、糯玉米、黑木耳、露地晚西瓜等特色“龙江蔬菜”以其适口性好、商品性优、营养丰富、性价比高、绿色安全等优点逐步在南方市场叫响。蔬菜加工产业迅猛发展,2017年全省新增蔬菜加工企业35家、达到396家,通过蔬菜加工实现增值101亿元。(张桂英)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •