“冰天雪地·醉美龙江”

漠河打造北极冰雪文化品牌 生态旅游产业增势强劲

【查看原图】
漠河打造北极冰雪文化品牌 生态旅游产业增势强劲
漠河打造北极冰雪文化品牌 生态旅游产业增势强劲
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月11日11:09

人民网哈尔滨2月11日电 漠河县地处中国最北,雪期长、雪质好,冰雪期长达7个月。近年来,漠河牢固树立“大文化、大旅游、大产业”发展理念,依托独特的地缘和资源优势,开展一系列文化旅游活动。通过举办丰富多彩、魅力四射的冰雪文化+活动,叫响北极冰雪文化品牌,吸引八方游客冒着严寒一路北行来神州北极“找北”。每年冬至前后的北极漠河,昼短夜长,甚至出现绚丽极光的独特极地景象,令人神往。先后举办冰雪汽车越野赛、中国·漠河石林全国摄影大赛、北极节、全区首届文化大集等文化体育旅游活动,2017年漠河县全年接待旅游人数206.8万人次,同比增长8.01%,旅游收入196845万元,同比增长8.11%,实现连续稳定增长。

漠河打造北极冰雪文化品牌,秉承“站位高端、立意高远、品味高雅”的理念,突出了“龙腾盛世、炫丽北极”这一冰雪文化主题,实现了冰雪+旅游+文化的完美融合,进一步扩大漠河冰雪文化的吸引力和竞争力,助推冬季体育文化、冰雪文化、旅游文化产品的快速发展,漠河今冬重点打造了中国漠河冰雪文化主题乐园,整个主题乐园分为六大景观区。其中,北文化展示区以最北为主题,涵盖了天象奇观、雪雕石林和东北冰雕农家等特色。林区转型发展区以发展为主题,向人们展示着转型发展以来,林区人转变观念,守护绿色家园,依托环境资源谋发展的时代意义。神话娱乐区内的八仙过海以奋进为主题,寓意为全县党员干部职工群众,将在各自的岗位上各显神通、努力工作、创新发展,再谱新华章。冰雪体验区则以体验为内容,让居民和游客尽情感受冰雪迷宫的梦幻神秘,登上滑梯城堡体验冰雪速度的无限魅力。民族文化区展示围绕鄂伦春民族文化,以冰撮罗子为主雕塑,以人物、篝火、萨满等元素来展现鄂伦春人家的生活,还原鄂伦春人民族文化场景。将艺术性、时代性、地域性有机融合,建设规模、冰雕体量和主题种类都达历年之最,总用冰量近4万块、3800多立方米,总用雪量3000多立方米。从夜空中俯瞰,200多件各类冰雪景观构成一个流光溢彩的冰雪童话世界,吸引了大批南方游客。进一步丰富了漠河冬季旅游的内容,为旅游发展注入了新动力。据不完全统计,仅2018年元旦小长假就接待了游客1万余人,大批跨年游的南方游客置身北方的冰雪世界,尽情领略银装素裹的冰雪美景。

漠河生态旅游产业增势强劲。强力推进全域旅游示范区建设,实施了北极村景区智慧旅游,完成了景区软件系统、基础网络系统、综合指挥中心等重点工作,北极村大食堂投入使用,漠河石林景区环路全线贯通,漠河地质公园取得国家级地质公园资格,观音山采金小镇项目开工建设,神龙湾、女脚湾景区全面开放,旅游发展基础更加坚实。在“两节一赛”的基础上,创办了漠河石林国际摄影大赛、冰雪马拉松赛、极寒钢管舞挑战赛、千对情侣爱情牵手跑等活动,《漠河北极村美食文化之旅》《中国影像方志·漠河篇》《全国中小学生创意大赛》和《品冬漠河北极村》在央视播出,在漠河拍摄的全省首档大型冰雪真人秀节目《冰雪的游戏》在广东卫视播出;冬至节联合南极中山站和挪威进行了长达3个小时的全球网络直播,点击量1500万次;春节特别节目《不一样的年味》在漠河开机。滑雪场再次刷新全国室外滑雪首滑记录,县址北极冰雪文化乐园、北极村冰雪游乐园、北极村冰雪民俗小镇开园,漠河旅游吸引力和美誉度不断提升。夏季旅游旺季相继开通深圳至哈尔滨至漠河航线,增加北极光号旅游列车,接待各地旅行社组发的旅游专列89列,游客进出能力进一步增强。成立了旅游综合执法大队、旅游工商分局、旅游巡回法庭,组建了北极镇旅游行政大厅,行业管理更加规范。(焦洋、宋汜波)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)