2018新春走基层系列报道

黑龙江:福祥年村儿年味浓

【查看原图】
姜驰(中)与村民一起包饺子。杨海全 摄
姜驰(中)与村民一起包饺子。杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月11日21:22

人民网佳木斯2月11日电(杨海全、汪晓涛)“党的十九大让我们知道了干什么、怎么干,大家的积极性都上来了。现在,我们的福祥年村儿已经开业了,旅游业发展的如火如荼,村民们的日子越过越好,越来越有奔头了。”春节临近,富锦市福祥年村党支部书记姜驰格外的忙碌,不仅吃住在村委会,还时常与前来游玩的游客拉家常,盘算着这个春节如何让游客在年村儿找到浓浓的年味,也让这一方百姓通过发展旅游业增收致富。

党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”的新发展理念,作为十九大代表的姜驰参会归来就盘算着如何趁着十九大的东风更好地发展。为此,福祥年村儿开门纳客。福祥年村儿以特色民居为依托,深度挖掘东北年节文化底蕴,努力营造传承记忆、全民同乐、共享成果的文化氛围,让广大游客在吃年饭、办年货的喜悦中赏年俗、品年味,打捞失落的记忆,重温旧日的情怀。无论是铁锅炖、还是东北热炕头,在这里总能找到过年的感觉。

“我们这是纯正的卤水点豆腐,就是让游客吃得放心,我们村里人就是这样实实在在!”年村儿开业后,潘红经营了一家“潘大美人豆腐坊”,在家门口卖豆腐也让她小有名气,不少游客慕名前来尝尝现打出来的豆浆,走的时候还不忘买几斤豆腐。“这味道纯正,好吃!”一位南方游客竖起了大拇指。

春节临近,福祥年村儿也是年味儿十足。寓意着新年美好生活的对联和窗花已经贴好,村民们也早早地杀年猪祈盼新一年的五谷丰登。而在40000平方米雪上乐园,无论是村民还是前来过年的游客们,都可以在赏冰乐雪的同时体验北方特有的民俗风情。“以前看个冰灯雪景都得到大城市,现在家门口就能看到,城里的亲戚可羡慕我们了!”邻村村民张玉春说,现在有了赏冰乐雪的好去处,城里的亲戚都愿意来福祥年村儿。

“现在我们村儿已经摘掉了穷帽子,致富奔小康的劲头也越来越足,盼着我们的村民们能过上幸福的小日子。”姜驰说。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)