短道速滑男子1500米冠军:机会总是留给默默努力的人

2018年02月11日14:06  来源:新华社
 
原标题:短道速滑男子1500米冠军:机会总是留给默默努力的人

韩国人林孝俊似乎就是那种很容易被人忽略的运动员。本赛季短道速滑四站世界杯比赛中,他因为腰伤缺席了两站;平昌冬奥会开赛前,他在男子1500米的世界排名第四,几乎没人把他当作夺冠热门。

21岁的林孝俊10日晚力克男子1500米项目的数位大牌,成为平昌冬奥会短道速滑首日比赛最闪耀的明星,更为东道主代表团带来了本届冬奥会的首金。

林孝俊的确不是那种自带光环的运动员:他的身高只有1米68,比世界排名第一的同胞黄大恒矮了近10公分;他的长相并不出色也没有独特之处,仔细端详过后似乎也不会给人留下深刻印象。在2017年4月之前,他甚至不是国家队的一员。

但是,他就是靠着一股不屈不挠的劲头逐渐走上冬奥会领奖台的最高处。

从小从事体育活动,林孝俊似乎就处处不顺。孩提时代学游泳,他因为耳鼓膜受伤不得不放弃。小学二年级,因为家附近就是一个冰场,他开始试着练习短道速滑。成绩平平,但是伤病却不停地困扰着他:韧带撕裂、手腕骨折、脚踝骨折,这样的伤病他竟然在高中时代就全经历过。不过,他从未就此放弃,只是在默默努力。

2016年,他曾代表韩国队参加了冬青奥会,拿到了1000米的金牌。2017年4月举行的短道速滑国内奥运选拔赛上,他成为最大的黑马,竟然连续两轮赢得1500米比赛桂冠,首次入选国家队,还赢得了平昌冬奥会的单项资格。

本赛季开始后,林孝俊只拿下首站世界杯赛金牌后就腰部受伤,缺席了接下来的两站比赛,在最后一站首尔站比赛中成绩平平,在1500米比赛中只获得了第七名。

在10日的1500米决赛中,队友黄大恒被意外撞倒后,林孝俊在乱战中又拿出不屈不挠的劲头,和荷兰名将科奈特死磕到底,率先冲过终点。

夺冠后的林孝俊并未显示太多的激动之情,他反而不停地表示,要更专注于接下来的三项比赛,尤其是代表团队实力的接力赛。对于自己过去受过的伤病,他说:“我也想过放弃,但是心中只有一个目标,那就是出现在平昌冬奥会的赛场。今天我终于实现了这个目标。”

在林孝俊的内心,他最感谢的还是自己的偶像——短道界传奇人物安贤洙。他说安贤洙给了他很多建议,让他永远相信梦想的力量。他说:“如果我能有机会与他同场比赛,那该有多好!”

朴实的林孝俊也从不避谈中国对手,他甚至夸奖中国队“技术非常棒”。他坦承韩国队经常看中国队的视频分析,他说:“我最喜欢的中国选手就是武大靖。”(刘阳 王镜宇 王君宝)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •