1型糖尿病怎么吃才健康?这些原则要记清

2018年02月11日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:1型糖尿病怎么吃才健康?这些原则要记清

  众所周知,1型糖尿病是先天性疾病,基因缺陷所致。如果您是1型糖尿病,在日常生活中除了注意遵医嘱按时注射胰岛素,保证自身正常生理活动外,一定要注重自己平日的饮食习惯。都说食疗是最好的疗法,这个说法是不错的,但凡涉及药物都会对身体有不好的影响,而食疗,加之我们得天独厚的多样化的饮食文化,对我们的身体健康有很大的帮助。那么糖尿病平时饮食要注意哪些呢?

  1、合理膳食,平衡是关键

  不像许多人印象中的那样,糖尿病病人这不能吃,那也不能吃。实际情况是,糖尿病患者什么都可以吃,但要注意的关键是吃什么,吃多少量。我们都知道人体需要多种营养素维持正常的生长发育,新陈代谢,而过于单一的饮食显然不能满足我们身体的需求,所以饮食的多样化是不变的第一原则。为了让大家养成平衡膳食的习惯,膳食宝塔的概念大家可以了解一下,其遵循的原则就是,五谷杂粮的粗细搭配,蛋奶鱼肉必要但要适量,最重要的是多吃蔬菜,而由于不少水果的高糖含量,水果也不宜糖尿病病人过多食用。

  2、炒菜宜用植物油,玉米大豆葵花籽

  植物油相对来说更为健康,市场常见的像是玉米油、大豆油、葵花籽油等都是不错的,如果有条件的话,在做凉拌菜的时候可以考虑使用橄榄油。糖尿病病人最好少食用动物油,像猪油、牛油、肥肉、奶油等这些,过于肥厚不利于身体健康。在烹饪食物时也应多采用清蒸、水煮、凉拌、炖等方式,而少用煎、炸、烤的方式。

  3、过咸饮食不可取,胆固醇高了也不行

  有些糖尿病患者说,不能吃太多甜的,我吃咸的总可以了吧?那就大错特错了。一型糖尿病患者的饮食不能过咸,不仅是糖尿病患者,身体健康的话饮食也不能过咸,像咸菜、罐头鱼等腌制食品都要少吃,平时自己炒菜放盐也不能多。还应该少吃胆固醇含量高的食物,比如内脏(脑、肝、腰子等)、蟹黄、虾卵、鱼卵等。如果糖尿病患者本身就已经是高胆固醇,那么相应的食物摄取就更要减少。

  4、多吃纤维,少食淀粉

  纤维质对于人体的好处可不少,促进消化,改善胃肠功能样样都是杠把子。糖尿病患者在饮食中更要多吃富含纤维质的食物,如全谷类的主食,没有经过精细加工的豆类、蔬菜及水果等,它们可可以有效减缓血糖升高的速度,是一型糖尿病饮食不合缺少的食物。而含淀粉质高的食物,由于其在身体内被消化后会加快血糖的产生,所以要严格限制摄入量。如甘薯、马铃薯、芋头、玉米、栗米、黄豆、红豆、蚕豆等,还有蛋糕、汉堡、烧卖、寿司、鸡肉卷、各种烘焙糕点等,这些高淀粉含量的食物都要少吃。

  5、警惕!多吃水果不适用于糖尿病患者

  常说多吃蔬菜水果有益健康,可有些情况下未必是这样。例如,糖尿病患者就不合适吃太多水果。尤其是在血糖失调比较严重的时候,最好暂时不要吃水果。当血糖控制达标后再试着吃水果,最好是在两餐之间的时候吃,这时候正餐的食物被消化了大半,血糖值正常的话已经开始回落。即便是这样,也注意不要吃太多水果,绝大数水果的含糖量都很高,不利于血糖的控制。

  道理说起来简单,但做起来却不那么容易。良好的饮食健康的养成是十分不易的,不仅对于糖尿病病人,身体健康也不能怠慢自己的健康。健康是做一切事情的根本,所以,一定记得多爱惜自己的身体哦!

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •