老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数

2018年02月12日09:27  来源:钱江晚报
 
原标题:老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数

  “李乐欣:仁者乐山,智者乐水,汝为乐欣。快乐喜欢,欣欣向荣之意境,汝皆有之。由好动多言语,到动静相宜,甚为欣喜,期待百尺竿头更进一步。”

  杭州富阳富春第七小学二年级(3)班的44个孩子,这个寒假收到了一份特殊的礼物。礼物就是这样的小古文,它们是班主任陈晓英写给每个孩子的个性化期末评语,飘散浓浓的中国风。

  38岁的陈晓英做了20年的教师,为无数孩子写过期末评语,“以往的评语都是写你是什么样的孩子,老师希望你今后怎么样,已经形成了固定模式。”

  于是,今年,她想尝试用更亲切新鲜的方式,“用满满中国风的小古文来写评语,就是希望能让孩子们记忆深刻,起到更好的激励作用,又能加入一些文化元素,让孩子们知道,古文离我们的生活并不遥远。”

  果然,当期末,陈晓英把部分写了评语的素质报告单贴在教室里的时候,孩子们涌了过来,兴奋地猜测着这些评语写的是谁,争先恐后地寻找着写给自己的那一份。

  这些独特新颖的评语也引来家长和其他老师的关注,集“赞”无数,陈晓英就这样悄然走红,“有些家长会催着说快写自家孩子的,还有老师建议说让我写注释版。”

  这些小古文评语,小学二年级的学生看得懂吗?“算不上是完全的古文,有点半白话的意思,还有些成语穿插在里面,比较好懂。”陈晓英对学生有信心,因为他们学习小古文已经半年了。

  用小古文写评语并非心血来潮。作为语文教师,早在7年前,陈晓英已经开始探索小古文教学。二年级(3)班,她从去年9月接手,经过半年的朗读、背诵理解,孩子们已经可以用小古文写一些家校对话的小短文,“两只羊呦呦而鸣,耸毛竖尾,四目对射,两不相下。”她背出一位学生在考场上的作文,声音里是难以隐藏的欣喜。

  陈晓英说,明年,她还打算让孩子们尝试互相用小古文写评语,让期末评语有更多新意。(记者 张蓉 通讯员 童笑男)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •