“划时代”!“过劳事故死” 日企赔偿70万美元

2018年02月12日08:20  来源:新华网
 
原标题:“划时代”!“过劳事故死” 日企赔偿70万美元

  四年前,日本一名男子上夜班时间过长,下班途中因疲劳驾驶遭遇事故身亡。涉事企业上周与死者家属达成和解,愿赔偿7600万日元(约合70万美元)。主审法官希望,本案能让日本社会更加关注日益严重的“过劳事故死”现象。

  今日俄罗斯电视台网站11日报道,受害人名为渡边航太,生前供职于总部设在东京的室内绿植装饰企业绿色陈列会社。2014年4月24日晨,渡边下夜班后,骑摩托车从工作地点所在的横滨市回东京寓所,途中撞上电线杆身亡,时年24岁。

  渡边的母亲淳子2015年提起诉讼,认为儿子一直过度工作,上夜班时间过长,车祸是“过劳”引发的事故,索赔大约1亿日元(100万美元)。

  日本《朝日新闻》报道,横滨市地方法院川崎支部8日促成双方当事人和解。审判长桥本英史认为,事故原因是渡边驾车中睡着。绿色陈列会社明知渡边“过度工作”,本应建议他乘坐公共交通工具回家。

  桥本说,本案应“促使日本社会采取有效措施,防止‘过劳事故死’、‘过劳死’和‘过劳自杀’”。渡边一家的律师也认为,本案罕见地代表了日本职工的权益。

  除赔偿并道歉,绿色陈列会社还公布整改措施,包括强制性要求不同班次需间隔11小时以保证员工充分休息,上完夜班的员工必须打车回家。

  日本龙谷大学研究劳动法的名誉教授胁田滋认为,这起案件具有“划时代”意义,将给其他日本企业敲响警钟。

  自上世纪50年代以来,“过劳死”成为日本一大社会问题。2016年一项对1万家日本企业的调查显示,超过20%的员工每月至少要加班80个小时。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •