2018新春走基层系列报道

看乡村生活新变化:咱村也有文艺人儿

2018年02月13日07:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

齐慧光(中)与其他文化志愿者一同排练节目。

人民网哈尔滨2月12日电(杨海全)连日来,中国最北省份黑龙江不少地方的温度达到零下30摄氏度,可是在大庆市肇州县,有一位平凡的文化志愿者,她带动着一群志同道合的人在寒冬中走进村屯,变送文化到“种”文化,让农民从“猫冬”到“闹冬”,让这个寒冬热了起来。

她就是肇州文化志愿服务队的“掌舵人”,齐慧光。从2014年加入肇州文化志愿者服务队至今,她在公益的路上已奔走了整整三年多,从一名普通的志愿者成长为农村文化带头人,在她的影响下,全县目前已发展文化志愿者2.7万人。

2.7万,并不是一个枯燥的数字,这背后是乡村振兴中文化繁荣最生动的注脚。近年来,在黑龙江省文化厅大力开展“结对子、种文化”活动以来,肇州县开展了“文化肇州、文化人”“文化闹冬”等品牌活动并得到了文化志愿者的热烈响应。

齐慧光参加第二届“文化闹冬”活动。

认识齐慧光还是在肇州县电子商务产业园区参加第二届“文化闹冬”开幕式的现场。当天,离活动开幕时间还早,但已经有很多热心观众及早赶来,有观看优秀影片的,有排着长队领取原创连环画《青马湖传奇》的,还有很多书法爱好者参与到书法创作中,现场挥毫泼墨,有的书画家们现场进行春联创作,送给前来围观的老百姓。喜庆热闹的场面里,齐慧光带领她的团队穿着统一服装在现场维持秩序,帮助“大师们”赠送春联,忙得不亦乐乎。

今年的“文化闹冬”打破传统的台上演、台下看的固有模式,活动场地即是舞台,齐慧光带领她的伙伴们在本地农特产品展区内,为现场观众进行近距离的表演。“我们既是演员,也是家乡特色产品的代言人,我们这些文化志愿者要以一种特殊的方式为家乡的经济发展服务。”齐慧光微笑着说。

齐慧光说,肇州县的“文化闹冬”每年都要深入新华书店、贫困村等地开展活动,她和伙伴们几乎走遍了肇州的每个乡镇、社区和大部分村屯。每到一处,他们就把家乡特色农副产品带到那里,他们还带着自编自演的文艺节目和广场舞、大秧歌等培训,受到老百姓的广泛追捧。

上面千条线、下面一根针。肇州县文化广电体育旅游局局长王浩说,县级文化部门都存在人才稀缺的问题,通过发展文化志愿者有效缓解了这一问题,“他们勇于担当,在活动中分饰多角,把先进的文化理念、政策带到大街小巷、村屯角落,影响带动越来越多的人改变传统 “猫冬”打麻将等不良嗜好,加入到文化活动中来。”王浩说,现在的肇州文化志愿服务已蔚然成风,几乎村村都有“不走”的文化队伍。

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •