2018新春走基层系列报道

温暖回家路 300名农民工喜乘“专列”返乡过年

【查看原图】
性格开朗的李艳荣说起新年的愿望,喜笑颜开。杨海全 摄
性格开朗的李艳荣说起新年的愿望,喜笑颜开。杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月13日10:01

人民网齐齐哈尔2月13日电(杨海全)2月13日早8点10分,经过42个多小时的旅程,载有黑龙江齐齐哈尔甘南县300多名乘车回家过年农民工的K48次列车驶入齐齐哈尔火车站。“到家了!”走下列车的韩凤友长舒了一口气,“终于在年前赶到家了!”

2月10日至11日,300余名原本买不到火车票的黑龙江甘南县农民工,顺利坐上杭州开往齐齐哈尔的K48次旅客列车,踏上回家过年的幸福旅途。

甘南县不通火车,隶属黑龙江省齐齐哈尔市,是国家级贫困县,也是劳动力输出大县。每年都有大量农民工远赴3000公里外的浙江省务工。由于工厂放假时间临时改到了年前,很多工友错过了最佳购票时间。今年春运开始前,甘南县劳动调剂站接到在宁波集体打工人员代表求助,买不到回家的火车票,求助齐齐哈尔站设在甘南县的铁路“无轨站”帮忙解决。为解决农民工回家难题,铁路部门特事特办,结合K48次列车现有编组情况,在2月10日、11日,连续两天将列车行李车换挂成硬座车厢,将300余名农民工接回甘南县回家过年。

在K48次列车上,乘务班组拉条幅、挂彩带、粘窗花、贴福字,精心布置车厢,营造温暖、温馨的过年氛围。乘务人员演唱歌曲与农民工互动,列车广播增加萨克斯曲《回家》和“常回家看看”曲目,缓解农民工旅途疲劳。餐车提供质优价廉的特制盒饭和订餐服务,准备免费奶茶,让农民工体验回家的温暖。

“赚钱了,过年给孙子包个大红包!”50岁的张秀英是甘南县农民,这是她第一次在离家6000多里的外地打工,虽然离家仅有三个月,但是格外地想孙子,“就想马上见到孙子!”

甘南县与齐齐哈尔不通铁路,有80多公里距离,齐齐哈尔站与当地公路客运站沟通增加公路客车,让农民工下火车直接乘坐汽车回家。踏上回家的客车,韩凤友说,再过两个小时就到家了,到家后就和媳妇、孩子到爸妈那一起吃个团圆饭,“最惦记的就是父母,父母在,路途再远也要回家过年!”

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)