民政部公布“黑名单” 为政者别被非法社团忽悠

2018年02月13日09:49  来源:中国纪检监察报
 
原标题:民政部公布“黑名单” 为政者别被非法社团忽悠

  岁末年初,一大社会热点是民政部公布179个非法社会组织名单,并向全社会征集其非法活动线索。

  耐人寻味的是,这些五花八门的非法社会组织在欺骗社会公众、攫取不义之财的同时,有的专门盯着官员“上下其手”。而且,在瞄准官员“下手”方面可谓挖空心思,为求“客源”无所不用其极:你想出政绩吗?这里有紧贴国家战略的“××美丽乡村研究中心”“×××精准扶贫基金会”。你想拓展人脉、打通升迁捷径吗?这里有“××省长协会”。你喜欢舞文弄墨、想在党报党刊上发表文章吗?这里有“××公文写作研究会”……

  凡此种种,足以引起为政者高度警惕,识得破“忽悠”,谨防落入非法社会组织挖好的陷阱、设好的圈套、张开的网,成为任其摆布的棋子,最终沦为欺骗公众、非法敛财的同谋和帮凶。

  被誉为“群经之首”的《周易》有云:“君子见几而作,不俟终日。”强调见微知著,防患于未然。非法社会组织对各级官员早有觊觎之心,为政者务必有效防范,才不会被它牵着鼻子走,更不会在其被依法取缔之时,自己也因“掺和”其中而跟着“出丑”。

  比如,对国家战略真正下功夫研究,而不是一知半解,就能具备一双慧眼,及时识破打着国家战略旗号的非法社会组织。当然,警示还有很多。比如,像“××城乡复转军人创业工作委员会”,本来就是一个非法社团,但当那些头目们装模作样到各地“视察”“考察”时,许多企业趋之若鹜,一些地方官员盛情接待,还在当地报纸、广播、电视上大肆宣传。此等情形,你还能让普通百姓怎么怀疑其为假?

  对各级官员来说,去除利心、多些公心,自然眼明心亮,再掌握一点有关社会组织的基本常识,大概就不会为非法社会组织“张目”乃至推波助澜。(董强)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •