辽宁省博物馆展出展馆之宝王羲之一门《万岁通天帖》

2018年02月14日09:10  来源:中国新闻网
 
原标题:辽宁省博物馆展出展馆之宝王羲之一门《万岁通天帖》

辽宁省博物馆展出展馆之宝王羲之一门《万岁通天帖》

2月13日,辽宁省博物馆展出镇馆之宝《万岁通天帖》。 朱明宇 摄

辽宁省博物馆《万岁通天帖》特展13日开幕,该镇馆之宝是唐摹王羲之一门书翰卷。

王羲之是中国东晋时期著名书法家,素有“书圣”之称,为历代书法家所敬仰,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。

记者当日在展览现场看到,《万岁通天帖》尚存王羲之《姨母帖》《初月帖》、王徽之《新月帖》、王献之《廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等七人十通书翰,卷幅上尚有火焚痕迹,表明这件国宝曾历经沧桑。

该帖卷尾小楷署“万岁通天二年王方庆进呈原迹”字样,卷后有南宋岳珂、元代张雨,明代文徵明、董其昌等人题跋,俱称钩摹精到,说明其在中国历史上传承有序。

据辽宁省博物馆相关负责人介绍,公元697年(武则天万岁通天二年),凤阁侍郎王方庆将其先祖王羲之等一门二十八人的墨迹珍本十卷献出,武则天命内府弘文馆以书帖为底本复制摹本,此为《万岁通天帖》由来。

该帖十卷本在宋代已残缺不全,在流传过程中曾遭遇明代无锡真赏斋大火、清代乾隆年间乾清宫大火,均幸免于尽焚。1922年,末代皇帝溥仪将其携往长春,后归于辽宁省博物馆收藏。目前,王羲之的手写原迹均亡佚不传,该帖从北宋开始,即被世人视为真迹一再临摹和刻拓。

本次展览表现出王羲之一门书法深厚的历史价值与艺术价值,为研究中国书法艺术发展演变提供了借鉴,民众亦可从中一睹王羲之书法“翩若惊鸿,婉若游龙”的畅达倜傥。

本次展览将持续至3月4日结束。(记者 朱明宇)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •