1月全国平均优良天数近七成 预计春节期间空气质量总体较好

2018年02月14日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月13日电  (记者孙秀艳)日前,环境保护部发布2018年1月空气质量状况,1月全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为68.6%,同比上升8.6个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%。PM10浓度为98微克/立方米,同比下降16.2%。

  1月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第七十四名到第六十五名)依次是:西安、邯郸、邢台、乌鲁木齐、徐州、石家庄、郑州、保定、济南和兰州市。相对较好的前10位城市(从第一名到第十名)依次是:海口、福州、张家口、舟山、厦门、丽水、贵阳、昆明、北京和拉萨市。

  京津冀区域13个城市1月平均优良天数比例为64.5%,同比上升28.3个百分点。长三角区域25个城市1月平均优良天数比例为61.2%,同比下降12.9个百分点。珠三角区域9个城市1月平均优良天数比例为71.0%,同比下降13.2个百分点。

  环保部同时通报了京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26”城市)2017年10月至2018年1月环境空气质量有关情况。“2+26”城市PM2.5平均浓度均同比下降,27个城市PM2.5平均浓度降幅满足改善目标进度要求。济宁降幅最小,同比下降8.4%,尚未达到改善目标进度要求。

  日前,环保部发布了春节假日期间全国空气质量形势预报,经环境保护部中国环境监测总站与中央气象台联合会商,2018年2月15日(除夕)至21日(正月初六)春节假日期间,全国环境空气质量总体形势较好,大部分地区空气质量以良至轻度污染为主。

  受不利气象条件影响,华北和西北部分地区可能出现中至重度污染过程。

  根据2013—2017年春节期间烟花爆竹燃放影响分析,除夕至初一和初五,受烟花爆竹集中燃放影响,部分地区短时可能达到重度至严重污染水平。环保部建议公众尽量减少烟花爆竹燃放,过一个欢乐、祥和、文明、环保的春节。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •