打开冰雪运动新天地(冰雪观察)

薛 原

2018年02月14日07:45  来源:人民网-人民日报
 

突破连接着过去和现在,连接着2022以及更远的未来

平昌凤凰雪上公园,见证中国单板滑雪翻开新的一页。

挂在胸前的这枚银牌,不负刘佳宇三届冬奥之旅的拼搏与坚守,也为中国单板滑雪打开全新的希望之门,更是对2022年北京冬奥会再上层楼的最好召唤。

突破时刻,回望有百般感慨。2002年,杨扬在盐湖城冬奥会上为中国冬季运动实现金牌“零的突破”。也是在那一年,我国确定开展单板U型场地项目。那时,全国还没有一片标准的场地,2004年举行了首届全国比赛,参与者的回忆是,“小孩们滑来滑去,基本出不了槽。”2006年都灵冬奥会,中国选手的身影首次出现在这个项目中,虽然未能进入前二十名,但这片赛场从此不再陌生。

突破之路,由一块块写着“困难”和“挑战”的基石铺就。2010年,刘佳宇就曾在温哥华冬奥会上获得第四名,无限接近奖牌。但此后伤病给她带来诸多困扰,索契冬奥会名次下滑至第九。如果不是将一个个困难和挑战踩在脚下,铺向前方,她的运动生涯,也不会在平昌划出一个“U”形弧线,达到全新的高点。

突破的滋味,带来的不只是喜悦与自豪。当初单板滑雪U型场地之所以被确定为“发展对象”,是因为选材的思路与自由式滑雪空中技巧相近,适合动作灵巧的亚洲选手。一些具备体操、技巧等基础的运动员可以较为顺畅地跨项转行。本届冬奥会,中国女队拿满4个参赛名额,刘佳宇和蔡雪桐双双闯入决赛,已经形成了一定的集团厚势。这证明了当初方向选择的正确,也为类似项目跨越式发展带来更多启示。

从“出不了槽”到站上冬奥领奖台,从不知单板滑雪为何物到“让中国单板走向全世界”,从潜优势项目到拼出一个突破口,本届冬奥会上,雪上项目的开拓轨迹也在映射我国冰雪运动新的发展趋势。女子跳台滑雪比赛,常馨月飞翔的身姿填补了空白;U型场地,刘佳宇和队友正成长为一支不可忽视的力量;将要登场的雪车项目,也首次出现中国选手的身影。新的突破勾勒出新的格局,新的格局述说着新的愿景——冰上与雪上两翼齐飞,冬奥与奥运携手并进。

突破连接着过去和现在,连接着2022以及更远的未来。正是在这样一次次的突破中,中国冰雪运动不断创造着新的契机,打开了新的天地。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •