大兴安岭发展动能持续增强

2018年02月22日09:02  来源:黑龙江日报
 
原标题:大兴安岭发展动能持续增强

大兴安岭今冬虽然遭遇了极寒天气,但记者在这里看到,在皑皑白雪中,生态旅游增势强劲,生态食品、生物医药等各项产业发展热火朝天,管护区经济、农业合作社经济等新型经营主体不断涌现。

旅游专列陆续开到,生态旅游持续火爆。1月份以来,旅游名城漠河冰雪旅游持续升温,各景区、景点人头攒动、热闹非凡。在北极村、圣诞村,来自福建、广东、浙江等地的南方游客尽情地感受找北和冰雪的惬意。1月27日、28日,2月6日、8日,漠河火车站连续迎来分别从长春和亚布力开来的龙江之星、北极冰雪旅游专列。这是林区旅游史上第一次迎来冬季冰雪旅游专列。

大兴安岭以积雪期长、雪量足而扬名国内,为了最大限度地深挖埋藏在深山老林里的“金山银山”,去年入冬以来,大兴安岭地区借着学习贯彻党的十九大精神的热潮,依托得天独厚的冰雪旅游文化资源,以“‘冻’感兴安‘冷’静之旅”为主题,全力开发集挑战性、观赏性、娱乐性为一体的冰雪盛宴,进一步提升兴安冰雪旅游的影响力和吸引力。据大兴安岭地区旅游委副主任任英寰介绍,去年入冬以来,全区共接待游客145万人次,实现旅游收入13.7亿元,同比分别增长25%和26%,冬季旅游出现了井喷式火爆局面。

冰雪、森林、界江、古驿站、北极光、少数民族风情文化;浪漫春季、清凉夏季、多彩秋季、极寒冬季四季均衡的生态旅游资源,让大兴安岭的绿水青山、冰天雪地变成了金山银山。据了解,为加大旅游产业发展力度,2017年,大兴安岭编制了全域旅游发展规划和实施意见,入选国家全域旅游示范区创建名录,百泉谷景区试运营,漠河石林、龙江第一湾南瓮河湿地等景区初步成型;旅游新媒体营销经验在黑龙江省推广,被评为2017中国十大最受欢迎旅游目的地,阿木尔被央视新媒体平台评为中国最美揽夏地第一名,有效提升了大兴安岭旅游的美誉度和品牌影响力。2017年,全区共接待旅游者685万人次,实现旅游收入65亿元,同比分别增长22%和23%。)

除生态旅游外,森林食品、矿泉水、北药等产业发展也富有成效,各项产业体系目前已初步形成。记者了解到,总投资5亿元的农夫山泉漠河天然矿泉水基地建设项目,一期项目完成厂房、锅炉主体工程,已累计完成投资1.28亿元。目前,全区水经济完成增加值235万元。

绿色矿业进展喜人。松岭岔路口钼铅锌矿项目46项审批手续已完成38项,金欣矿业有限公司将同步推进采选和冶炼精深加工项目,并拟增加投资12.75亿元。绿色矿业完成增加值1.8亿元,同比增长110.1%。

绿色食品抱团闯市场。大兴安岭充分发挥绿色与生态优势,积极打造绿色产业联盟,让绿色食品生产企业统一使用“大兴安岭”品牌,抱团闯市场,助推绿色产业快速发展。与国家绿色食品发展中心签订了合作协议,“呼中偃松籽”成为国家地理标志保护产品,有机农作物、绿色食品种植分别达3.3万亩、53.5万亩。北药种植面积6万亩,中药材仓储物流基地开工建设,北天源公司建成全区首个GMP饮片加工车间。森林生态食品产业完成增加值8.4亿元,同比增长8.6%。

电子商务工作实现新突破。2017年,全区现有及在建地域电子商务交易平台8个,交易额达到9800万元,平台带动就业人数1857人;全区电子商务销售额3.65亿元,同比增长1.63倍。

新旧动能转换加快。新注册成立科技型企业67户,5家科技型企业在区域板块挂牌上市。以林格贝生物科技有限公司为代表的生物医药产业完成增加值3.8亿元,同比增长8.8%。

当前,大兴安岭地委、行署正按照省委省政府的决策部署,加快建设生态强区、旅游强区、文化强区、绿色有机产业强区,确保到2020年全面建成林区小康社会。(闫捍江 刘大泳)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •