肠镜能检查出什么?肠镜检查前一定要准备好这些

2018年02月22日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:肠镜能检查出什么?肠镜检查前一定要准备好这些

  肠镜能检查出什么呢?大家虽然都知道消化系统的疾病都需要做肠镜检查,而肠镜检查的具体作用是什么呢?与此同时,想要肠镜检查更加顺利的进行,在做检查前还应该要做好准备工作,快来一起往下看看吧。

  肠镜能检查出什么

  乙状镜:乙状镜很短,进镜相对顺利,检查时间也短,所以痛苦不大,只有憋胀、异物感和排便感。

  纤维结肠镜:由于结肠较长,且乙状结肠肠管游离、肛肠内皱襞多,易于结圈而插镜通过困难,结肠脾曲和结肠肝曲这两个拐弯角度常不足90°,镜子通过也有一定难度,所以做纤维结肠镜检查费力、费时、有一定痛苦。

  肠镜检查可以查出原因不明的下消化道出血,包括明显出血或持续隐血阳性者,以及大肠癌手术后随访,大肠息肉摘除术后随访,对某些癌前病变作定期防癌随访,药物疗效观察随访。肠道息肉病,结肠血管畸形,结肠黑变病,肠道血管畸形,腹胀,恶心和呕吐,小儿溃疡性结肠炎,胃肠道间质瘤,非霍奇金淋巴瘤,血吸虫病。

  那么,在做肠镜检查前应该要做好哪些准备呢?

  肠镜检查的准备事项

  检查前3天,停服铁剂药品,开始进食半流质或低渣饮食,如鱼、蛋、牛奶、豆制品、粥、面条、面包、香蕉、冬瓜、马铃薯等。

  检查前一天晚上服用轻泻剂,同时多饮水。

  上午检查者,检查日前晚晚餐禁食或进流食(无渣饮食,如清汤、白糖水、蜂蜜水等;禁食乳制品,如牛奶、豆浆、椰子汁、浓汤等);下午检查者,检查日早餐禁食或进食清流质饮食。

  服用时间:一次服药时间点:上午检查者,于检查日前晚6-7时开始服用清肠剂, 2小时内完成。下午检查者,于晨8-9时开始服用清肠剂,2小时内完成。

  检查当日进无渣流质饮食或禁食,检查前2小时清洁洗肠,检查前半小时,安静休息。

  检查平均约需要15分钟左右,有时因个体差异,或大肠有异常情况,检查时间可能会稍长一些。

  肠镜检查前,要根据医生的要求来清肠,保证肠镜检查可以顺利进行哦。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •