山东一高校更名引发“齐鲁医学”之争 校友称伤感情

2018年02月23日09:08  来源:工人日报
 
原标题:山东一高校更名引发“齐鲁医学”之争 校友称伤感情

  山东一高校更名引发“齐鲁医学”之争

  近日,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单,共有46所高校入选。其中,位于山东省泰安市的“泰山医学院”申请更名为“齐鲁医科大学”的消息,引起了山东大学齐鲁医学院校友们的疑虑,并由此展开了一场“齐鲁”之争。

  资料显示,齐鲁医学的历史源头是1864年创办的登州文会馆,齐鲁医学品牌源自1917年正式建校的齐鲁大学医科。20世纪30年代是齐鲁大学医科的繁盛时期,并成为“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”的四大医学教育品牌之一。

  “我们不反对泰山医学院更名升格,但更名为‘齐鲁医科大学’不合适。”在山东大学齐鲁医学院的一些校友看来,大学改名应考虑到历史和传承,泰山医学院改名冠以“齐鲁”,伤害了山东大学齐鲁医学院师生的感情和认同感。

  记者梳理山东大学齐鲁医学院的历史发现,大致分为这样几个关键时间点。1952年,齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院合并成立“山东医学院”,1985年,山东医学院更名为“山东医科大学”。2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。2012年5月,山东大学整合学院和附属医院资源,成立“山东大学齐鲁医学部”。2017年9月,正值“齐鲁医学”100周年,为加强对“齐鲁医学”品牌的统一管理和保护,“山东大学齐鲁医学部”更名“山东大学齐鲁医学院”。

  而在历史沿革上,泰山医学院确实与山东大学有过交集。上世纪70年代初期,“山东医学院”曾到泰安地区新泰县楼德镇办学,并于1974年建立了“山东医学院楼德分院”。1979年楼德分院迁址泰安,改名为“山东医学院泰安分院”,1981年更名“泰山医学院”。

  “为什么不改名为‘泰山医科大学’,非要跟泰山医学院的历史做切割,模糊自己的校史?”不少山东大学齐鲁医学院的校友质疑。

  此次泰山医学院改名争议让人想到几年前的“泸医改名事件”。2015年4月,“泸州医学院”改名“四川医科大学”的消息引起四川大学华西医学中心海内外校友的反对。长达半年的校名之争后,2016年1月,“四川医科大学”更名为“西南医科大学”。(记者王维砚 丛民)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •