国乒包揽世界杯男女团体冠军 四名小将晋升世界冠军

2018年02月27日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:国乒包揽世界杯男女团体冠军 四名小将晋升世界冠军

当地时间25日下午,2018乒乓球世界杯团体赛在英国伦敦落下帷幕。中国乒乓球男、女队分别战胜各自对手,如愿以偿捧起冠军奖杯,延续着霸主地位。不仅队长马龙、丁宁发挥出色,带领队伍成功卫冕,四名年轻小将晋升新科世界冠军,未来同样值得期待。

马龙获第20冠 国乒男队实现七连冠为自己正名

2017年对于国乒男队来讲可谓跌宕起伏,尤其是在世界杯单打赛和德国公开赛的接连丢冠,让外界对这一届中国男乒的稳定性产生了一定质疑。本届世界杯,以马龙、樊振东、许昕为首的国乒男队以五战全胜,不失一分的战绩如愿夺冠,实现创纪录的世界杯七连冠,宣告着这支王者之师的实力。

国乒男队队长马龙就此拿到个人职业生涯的第20个世界冠军头衔,他也因此超越了获得19冠的张怡宁,成为国乒历史上冠军数第二多的球员。马龙在这次比赛中共出战四场单打、四场双打比赛,取得了全胜。前国乒总教练刘国梁也在点评马龙比赛时表示,球迷能在马龙巅峰期看他打球,是一种幸运。

本次世界杯团体赛使用的是东京奥运会赛制的测试版。按照新的团体赛赛制,第一场先进行双打,随后进行四场单打比赛。这也就意味着,如果在比赛中能先拿到双打这一分,将会在随后的比赛占据主动。

新规则的实施对国乒队伍的双打提出了更高要求。许昕作为本届世界杯国乒男队雷打不动的双打主力,分别与马龙、樊振东搭档力保国乒双打不失一分。当有记者问到“是否认为自己是最好的双打选手”时,许昕也睿智地回答道:“也许我是世界上最好的双打,但我的同伴也是世界上最强的。”

丁宁霸气归来 夺冠背后需警惕日本女团

在当天率先进行的女团决赛中,国乒女队以3比0横扫日本队夺冠,实现了乒乓球世界杯团体赛的8连冠。作为队长,丁宁单双打总共出场7次全部获胜,首战朝鲜和决战日本双打输一局,3场单打也是只有首战朝鲜时丢一局,半决赛和决赛单打都以3比0获胜。

过去一年,丁宁深受伤病困扰,相继缺席2017年世界杯以及国际乒联各站巡回赛事。此番率队夺冠,让我们看到了霸气丁宁的归来。新周期,这位女乒领军人物将会遇到更多挑战,她也表示现在自己的状态不是百分之百,还在慢慢地恢复。

朱雨玲本次共出战四场比赛,除了对阵巴西队与陈幸同搭档打双打之外,其余三场单打无一败绩,发挥极其稳定。去年获得世界杯女子单打冠军之后,朱雨玲被外界认为是中国女乒的未来核心,如今帮助队伍成功登顶,这也将为她在队内竞争中增添更多砝码。

国乒女队在本届世界杯决赛中的对手日本女队,本届比赛并没有派出队内核心平野美宇出战,而是将机会留给了新人早田希娜和伊藤美诚。尽管就比赛结果来看,两人目前还未有与中国掰手腕的实力,但在未来依然是不可忽视的力量。

新人辈出 四位新科世界冠军显国乒人才深度

进入东京奥运会周期,中国乒乓球队面临新老更替的问题。随着国乒男队和女队各自成功卫冕,中国乒乓球队的世界冠军榜单上也添上了陈幸同、王曼昱、林高远、于子洋四位运动员。四位新科世界冠军的登榜也体现国乒在人才储备上的深度。

其中女乒的两位小将在本届世界杯上均获得了出场机会:小组赛第二轮3-0胜巴西的比赛,陈幸同担当大任,单双打都赢球独得2分;王曼昱也在淘汰赛对阵美国时登场,打出3-0出色地完成任务。目前两人世界排名纷纷跻身前15,其中王曼昱则身居第5名的高位,相信两位年轻小将的未来更值得期待。

男队的林高远和于子洋虽然没有在本届世界杯中出场,但他们能够亲历现场共同备战,场下学习到的东西依然能够帮助二人实力“更上一层楼”。刘国梁也指出:“林高远在去年表现很抢眼,但很多比赛被逆转,他需要在战局的把握等多方面向马龙学习。"(王禹)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •