2018年大庆市计划为74个贫困村建成108条农村公路

2018年02月27日09:57  来源:大庆网
 

  原标题:大庆市实施贫困村农村公路畅通工程

  近日,记者从市交通运输局获悉,为进一步完善和优化大庆市农村公路路网结构,解决贫困地区群众出行难问题,大庆市今年将加快贫困村农村公路建设,实施贫困村农村公路畅通工程。

  到2018年底,计划建设完成四县及大同区共74个贫困村的108条农村公路,建设总量约为391.66公里。

  今年大庆市贫困村农村公路建设总里程为391.66公里

  记者在采访中了解到,今年建设的都是这74个贫困村中的无路面土路和已超期服役路面严重破损的旧路,建成后路面宽度不小于4.5米,路面类型为水泥混凝土和沥青混凝土。项目建成后,基本实现每个贫困村有一条4.5米宽水泥混凝土出口路、一条4.5宽水泥混凝土主街,每个贫困屯有一条硬化出口路和一条硬化主街,使贫困村屯公路路网明显优化,路域环境明显改善。

  2018年全市贫困村农村公路建设总里程为391.66公里,估算总投资24830.8万元。其中市政府补贴1亿元,剩余配套资金由大同区和四县筹资解决。大同区和四县将建立“扶贫农村公路建设资金专户”,及时保证配套资金拨付到位。项目建设期间,严格按照批准的设计概算内容,在下达的投资计划范围内使用资金,并按工程进度及时拨付工程款,确保不发生拖欠工程款及农民工工资等问题。

  项目预计4月25日开工建设,11月份组织竣工验收

  项目建设过程中,大同区政府和四县县政府是辖区内扶贫农村公路建设的责任主体,市交通运输局为扶贫农村公路建设行业主管单位,对扶贫农村公路建设进行技术指导和全过程监管。

  2018年扶贫农村公路建设主要分四个阶段组织实施。即日起到3月20日属于工程前期,截至目前,施工单位已经确定,各县区正在进行一阶段施工图设计审查、初步设计概算财政评审及初步设计批复等工作。

  3月21日到4月20日是工程招投标阶段。4月25日工程正式开工建设,各县区须按照市交通运输局下达的路基、路面、桥涵施工作业指导书要求,规范施工。监理单位必须严把分项工程开工、材料检测及工程验收关,确保工程质量。管养单位也要提前介入,对建设过程中工程质量及时监控。

  11月1日至11月30日,各县区组织完成交竣工验收,并将工程移交接养单位。

  多措施保证工程进度和质量,沿线村屯群众可全过程参与

  扶贫农村道路建设事关民生福祉。为确保工程的进度和质量,市交通运输局成立专门领导小组,负责扶贫农村公路建设工作的具体组织推进。与此同时,大庆市还建立了“企业自检、社会监理、业主负责、政府监督”的四级质量保证体系,强化事前控制严“审批”、事中控制抓“重点”、事后控制重“验收”。

  项目设计上,要按照“四好农村路”和“品质工程”要求,结合美丽乡村建设规划、地质特点、产业布局等情况,同步完善各项便民、安全设施,要充分倾听民声,尊重民意。

  施工过程中,通过组织中标施工单位配备先进的水泥砼拌合、运输、摊铺设备,使用优质材料,采用科学的检测等手段,为确保工程质量提供保障。同时对项目概况、技术标准、质量标准进行公示,沿线村屯群众可全过程参与,以打造廉洁工程、民心工程。

  市交通运输局将定期组织编制工作简报,通报全市和各县区工程建设进展情况,对先进单位予以表扬,对不按要求推进落实、进展缓慢、办事拖拉的县区和参建单位进行通报。(程诚)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •