充电宝在飞机上自燃 如何使用才安全

2018年02月27日08:36  来源:人民网-家电频道
 
原标题:充电宝在飞机上自燃 如何使用才安全

来源:中国南方航空微博截图

人民网北京2月26电(记者 毕磊)2月25日,南航CZ3539(广州-上海虹桥)航班在登机过程中,一名旅客所携行李中的充电宝冒烟并起火,所幸很快被机上乘务员和乘客扑灭。

据悉,充电宝发生冒烟、自燃的现象屡见不鲜,同时很多充电宝还是在未使用状态下发生的自燃冒烟。那到底乘机时携带充电宝有何要求呢?同时,在良莠不齐的市场上,大家该如何选购放心的充电宝呢?

根据民航局相关规定:

1、严禁在托运行李中携带充电宝;

2、严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝;

3、携带额定能量超过100Wh但不超过160Wh的充电宝,必须经航空公司批准且不得超过两个;

4、严禁携带标识不清的充电宝;

5、不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电。对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝。

简单的来说,携带的充电宝只要不超过20000mAh的就没什么问题,现在的20000毫安的充电宝额定能量都是74Wh(20000mAh*3.7V/1000=74Wh),是可以直接随身携带上飞机。

专家表示,一些小品牌,尤其是山寨,使用的劣质电芯,内部也没有保护电路,在使用上有一定自燃风险。但正规的充电宝一般都有有保障的电芯以及保护电路,自燃的几率几乎没有。

那消费者应该如何选购充电宝呢?专家也给出了以下几点建议:

1、通过正规渠道购买正规品牌移动电源,不要购买无品牌型号、无生产厂家、无电气参数标识的产品。

2、选购时应仔细检查移动电源的外壳。劣质移动电源产品做工相对较粗糙。同类型外壳,容量越高,其重量应相对较重。

3、在使用或搁置过程中,应避免与重物或尖锐金属部件接触,防止内部电芯被重物压变形或被尖锐金属刺穿,导致电芯内部短路。

4、在日常使用中,请勿长时间使用,使用时应避免移动电源的输入、输出端口与钥匙等金属部件接触,防止发生短路。

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •