务工专列上 越聊越舒心(新春走基层)

2018年02月27日07:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:务工专列上 越聊越舒心(新春走基层)

“呜……” 伴着长长的汽笛声,满载着857名务工人员的K4833次专列从辽宁大连站开出,驶向1500公里外的黑龙江佳木斯市。

家住绥化市望奎县后三乡前三屯村的侴树新带着媳妇和孩子,登上了12号卧铺车厢。“现在回家的路越来越舒心,‘绿皮车’换成了空调车,方便面变成了‘暖心餐’。以前大包小包挤火车,有个无座票就心满意足,现在钱赚多了咱也享受一下卧铺待遇。”打开行李箱,里面除了给家人买的新衣服,就是各式各样的零食,“路上不能亏待了自己。”侴树新笑道。

今年是侴树新出门打工的第十个年头。这期间,他从一个辅助工变成了技术骨干,在大连有了自己的房子,还把孩子接到了身边读书。

23岁那年,侴树新带着新婚妻子,背着一床被子来到大连,在一家化工厂当了一名打杂工,负责接料、送料,每月工资1500元。媳妇在3公里外的包装厂也找到了工作,每月收入1000元。

“辅助工不像操作工,工资低还没有保险,我就琢磨着咋样才能变成操作工。”有了这心思,侴树新一下班就向人请教,还买来书自学。功夫不负有心人,2013年,他终于成为一名技术工。“厂里提供了正式合同,缴纳了五险一金,每月除了4000多元工资,还有900到1600元的绩效奖金。我媳妇工资也涨了,每月能领3000块。”2014年,他们花53万元,在大连买了一套房,面积74平方米。“现在每个月要还3800元房贷,虽然有点压力,但是工作更有干劲。”

“以前不知道保险这东西有啥用,前几天一个工友生病,还真给报销了80%。”侴树新说,孩子户口虽然还没迁过来,但刚一入学学校就给办了社保卡,看病啥的也都能报销。

说到孩子,侴树新一脸幸福,“前些年有个工友为了给孩子办入学,可没少花钱。现在就算没有买房,只要有工作合同和租房证明就能就近入学。”

正聊着,列车长张籍滨带着乘务人员给旅客送春联来了。“我在这趟务工专列上服务了5年,变化最明显的是乘客。他们不仅衣着更时髦,行李也少了很多,更多年轻人就拉着一个小皮箱,玩着智能手机,行为举止也更加文明。”(记者 刘洪超)

 

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •