中职篮“10进8”比赛3月3日开打

季后赛,有悬念更好看

人民日报记者 范佳元

2018年02月28日09:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:季后赛,有悬念更好看

  2017—2018赛季中国男篮职业联赛(CBA)季后赛将于3月初开打,进入季后赛球队首次增加到10支。根据赛制规程,第七名至第十名的球队先进行“10进8”的争夺,获胜的2支球队将与常规赛前六名球队进行交叉淘汰赛。

  “10进8”的比赛将于3月3日开始,3赛2胜者晋级。对阵形势分别是,北京队(第七名)对阵上海队(第十名)、深圳队(第八名)对阵广州队(第九名),排名靠前的球队拥有两个主场。

  京沪交锋

  北京队时隔一个赛季重返季后赛,25胜13负的常规赛成绩相比上赛季多赢了4场,在更换主教练和外援、多名首发球员更替的情况下,取得这样的成绩十分不易。

  整个常规赛,北京队展现出了顽强意志品质。到了常规赛后期,北京队团队篮球技战术风格日渐成熟,助攻数超过20次成为“常规动作”。

  上海队则刚好相反,这是一支高度依赖个人的球队,弗雷戴特和明纳拉斯两位外援联手,场均贡献66分,占全队得分六成以上。特别在最后的季后赛“卡位战”中,两位外援接连拿下高分,帮助上海队最后时刻搭上季后赛“末班车”,上海队能走多远很大程度上取决于此二人的状态。弗雷戴特表示,季后赛需要更加精心的准备,“技战术、防守端,谁做得更好,谁就能抢占先机”。

  本赛季常规赛两次交锋,双方各自在主场取胜,北京队本赛季的主场战绩是16胜3负,上海队主场战绩是12胜7负。在目前没有太大的伤病困扰的前提下,拥有主场优势的北京队是被外界更看好的一方。

  广东“德比”

  广州队经过8个赛季的努力,本赛季终于以常规赛第九名的成绩首次杀进季后赛;深圳队以常规赛第八名进入季后赛,这是他们第十次晋级季后赛。新人遇上老兵,并不是没有爆冷的机会。

  广州队是一支“平民球队”,但是他们拥有“三外援”,不可小觑。广州队主教练崔万军说:“球员对于技战术层面的理解,不一定一下子就能做到尽善尽美,但是最重要的是他们的态度,愿不愿意在场上全力以赴。”反映在赛场上,广州队有联赛最高的场均罚球数和联赛第六位的场均抢断数。

  深圳队显然没有不自信的理由。作为上个赛季季后赛四强球队,深圳队阵容豪华,拥有李慕豪、于德豪、顾全等国手,而且本赛季常规赛他们两次击败广州队,实力更胜一筹。

  季后赛毕竟是不同的比赛,更何况同省球队之间较量,心态与实力同样重要。正如广州队内线汉斯布鲁所说:“我们会在场上的每一秒钟,都让对手感受到来自我们的冲击和压力。”

  胜负难料

  之后的1/4决赛,广东“德比”的胜者将对阵常规赛冠军广厦队,京沪之战的胜者将对阵常规赛第二名的辽宁队。另外两场系列赛分别是,广东队(第三名)对阵新疆队(第六名)、山东队(第四名)对阵江苏队(第五名)。

  广厦队获得队史首个常规赛冠军,被外界认为是最大夺冠热门。过去3个赛季,常规赛冠军分属3支球队,分别是广东队、辽宁队、新疆队,其中只有新疆队同一年在总决赛夺冠,联赛球队实力之接近可见一斑。因此,广厦队主教练李春江出言谨慎:“(球队)每年在提高,但是到了场上离真正的高水平还是有差距,还没有达到那种赢谁都不费劲的水平。”

  的确,纵观整个常规赛,强队之间互有胜负,并没有哪支球队到了“赢谁都不费劲”的程度。坐拥18胜1负“恐怖”主场战绩的山东队就没有理由害怕任何一个对手。广东队、新疆队、江苏队、辽宁队4支球队都有过总决赛经历,季后赛到了1/4决赛阶段,争夺空前激烈,谁能脱颖而出实难预料。

  “永远不要低估一颗总冠军之心”,每个以夺冠作为季后赛目标的球队都将受到这句话的激励。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •