肩挑重任,坚守只为万家团圆

2018年02月28日10:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

据中国铁路总公司消息,2月25日正月初十,全国铁路发送旅客1141.9万人次,连续第六天超过1000万人次高位运行,春运同比增加129万人次,增长12.7%。2月16日至25日节后春运10天,全国铁路累计已发送旅客9891.7万人次,同比增加1006.2万人次,增长11.3%,运输安全稳定有序。

年是什么?是团聚、是幸福、是快乐,更是家的味道。对于铁路人来说,年又是什么?是坚守、是服务、是奉献,是一肩挑起重任,守护着万家团圆。

为了万家团圆,面对连年攀升的客运量,面对繁重的春运工作,铁路车、机、工、电、辆各系统职工坚守自己的岗位,在“大联动机”中发挥着不可替代的重要作用。售票员、客运员、乘务员、高铁司机、调车员……铁路人坚持把最大限度地满足人民群众出行需求放在第一位,热情周到、真心实意地做好服务工作。他们放弃回家的心念,奔忙在运输第一线,时刻把旅客列车安全牢记在心间,把“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”当作第一目标,坚持顾全大局、遵章守纪、服从指挥、团结协作。

为了万家团圆,铁路部门不断创新技术、提升服务质量,服务设施逐步更新换代,服务手段日益丰富多样,服务内容不断延伸。运用“互联网+”服务,推进智慧铁路建设,升级12306网站、手机客户端,优化电子支付功能;开发高铁上的外卖平台、提供扫码订餐送餐等服务;广泛利用新媒体平台,提供及时、准确的客运资讯;加大设备投入,不断推出新的客运产品,满足旅客多样的出行需求。

为了万家团圆,铁路人用代代传承的春运情结,团结和凝聚起巨大的力量,寒风中站立的“倔强的裤子”、坚守春运40年的车辆乘务员、十年孤独的“铁路守隧者”、火车站的“救护专家”……为了旅客出行安全方便,铁路人将责任、担当、奉献扛起在肩。

万家团圆之时,铁路人用他们的责任和坚守,在岗位上接送归家的旅客,他们还没来得及和家人通个电话,新年的鞭炮声已在天空中回响。他们用实际行动,诠释“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的新理念,展示着铁路春运新形象。(刘嘉怡)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •