“华廷是给村里干大事的”(最美基层干部)

——记黑龙江省甘南县兴十四村党委书记付华廷

人民日报记者 郑少忠 谢振华

2018年03月01日07:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“华廷是给村里干大事的”(最美基层干部)

付华廷(右)正在与采摘草莓的城里游客交谈。姚建平摄

总资产20多亿元、村民年人均收入7万多元的“龙江第一村”——兴十四村的变化,可谓天翻地覆……

“红火的好日子,是付书记带着咱们干出来的!”乡亲们这么说。

“拼上身家性命,也要让乡亲们过上好日子”

1956年,山东省响应党中央号召,向黑龙江省移民,开垦北大荒。临沂县有428名村民响应号召,来到甘南县兴十四村。

说是个村,可别说房子,连树都没一棵。放眼望去,全是荒原,大风刮得人直不起腰,沙子打得脸上生疼……

“大队食堂每顿饭能用8斤苞米面,蒸出240个窝窝头。全掺的甜菜渣、豆角皮、苞米瓤。”年近八旬的刘赫亭老人回忆。

日子太苦了,大部分移民无法忍受,陆续返乡。最后,只留下36人。

1970年,21岁的付华廷当上村党支部副书记。1972年,乡亲们选付华廷当村党支部书记。付华廷发誓:“就是拼上身家性命,也要让乡亲们过上好日子。绝不让一个人掉队,绝不让一户受穷!”

1970年,为了实现机械化,付华廷和乡亲们东拼西凑,筹了8000多元钱,用一个多月,背回来1000多个零部件,组装成了村里第一台拖拉机。

改革开放后,为发展村办企业,付华廷背着煎饼,坐硬座火车跑北京、下上海,寻商机、找市场。饿了,就啃口饼;渴了,就喝凉水;夜里,就住澡堂子。

有一次,建厂需要请一位专家。专家事多人忙,不大愿意为了一村办企业出马。付华廷嘴皮磨破、口水说干,差点儿下跪磕头,才感动了专家。

付华廷说:“就图乡亲们都过上好日子。”

“跳出农村看农村、跳出农业看农业,兴十四村就有搞头”

改土造田、挖渠筑坝、购买农机、打井抗旱……多年愚公移山式的苦干,兴十四村硬是把4万多立方米河泥,搬到了3300亩贫瘠的耕地里,把600多亩高低不平的沙土地变成了良田,“靠天吃饭”成了历史。

填饱了“瘪肚子”,付华廷还要鼓起乡亲们的“钱袋子”。

话好说,事难办。兴十四村是有名的“三靠三不靠”:生产靠贷款、吃粮靠返销、生活靠救济,不靠山、不靠海、不靠城市。要发展,凭什么?

“跳出农村看农村、跳出农业看农业,兴十四村就有搞头!”付华廷的话,铿锵有力。

生产现代化。改变传统种植方式,打有机牌,走特色路,建成1000多栋温室大棚;购置大型喷灌100多台套,耕地实现100%高效节水喷灌;建设大型农机专业合作社,实现农业机械化,“1000多亩地,只用一人管。”

农业产业化。从上世纪80年代初,付华廷就带领乡亲们创办小酒厂、罐头厂、乳品厂,发展村办企业,1990年扩建甜蜜素厂;1994年建起柠檬酸厂;2000年建起了淀粉厂;2002年组建富华集团成功上市;成为黑龙江第一家以农业板块上市的公司……

产业多元化。兴十四村名气越来越大,村里顺势建起村史展览馆、村民别墅群、影视拍摄基地、现代农业示范园区、森林防火观光瞭望塔等30余处旅游观光景点。

几十年苦干实干,兴十四村建起了拥有35家企业、1800多名员工、23亿多元总资产的黑龙江富华集团,形成一二三产业协调发展的格局,先后受到国家、省、市各级表彰奖励500多次。

一个“三无村”“三靠村”,一跃成为“龙江第一村”。

“只要我干一天,就要让乡亲们说共产党好”

“做梦都想不到,咱农民大老粗,也能住上这样的花园别墅。”37岁的村民马春波乐呵呵地说。

2005年,他一家住进了这栋气派的小别墅。“造价是35万元,我们只花了13万元,其余的钱都是村里拿的。”

“只要我干一天,就要让乡亲们说共产党好!”这句话,付华廷说在嘴上,记在心上。

1981年全村居民住房实现砖瓦化,兴十四成为全省第一个砖瓦化村。

如今,村里建起花园别墅136栋、公寓楼34栋,全村80%的农户住上花园式别墅,自来水、有线电视、电话和宽带全部入户;村民实行退休制,全部纳入社保和新农合医疗,65岁以上的老人每年免费供应200斤大米、100斤白面,每月享受120元的生活补贴费……

兴十四村富了,但家人却没沾过付华廷的“光”。打当村支书那天起,付华廷就立了三条家规:一是凡是村上的事,不准家里任何人掺和;二是凡是村里的人,无论谁找上门都要以礼相待,但绝不许家人收礼说情,不准偏亲向友;三是凡是要求村里人做到的事,自己家人必须先做到。

家人常说:“华廷是给村里干大事的,我们不要给他添麻烦!”

“画”一样的兴十四村,“牛”一样的付华廷。从年轻小伙儿干到两鬓斑白,付华廷一干就是40多年。“撸起袖子加油干,兴十四明天会更好。”他常常这么说。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •