早上跑步好过晚上跑步?跑步要注意这几点

2018年03月02日09:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:早上跑步好过晚上跑步?跑步要注意这几点

  跑步是一种全民运动,随着全民健身的普及,近年来全国各地都掀起了一阵跑步热,出现“晨跑族”、“夜跑族”、“马拉松爱好团”以及“暴走族”等等关于跑步的新型词汇。在时间上,有人喜欢在天刚亮的时候跑出家门,看看凌晨五点的“北京”;有人则喜欢在夜幕降临后跑出家门,体验在黑暗中打光前行的感觉。有差异就会有争议,有人说早上跑步要好过晚上跑步,那么到底是不是真的呢?什么时候跑步会比较好呢?

  都说早起的鸟儿有虫吃,很多人觉得经过一个晚上的沉淀,外面的空气比较清新,不像晚上那样充满了工厂废气以及车尾气的污染,此时跑步可以呼吸到更清新的空气,而且晨跑可以唤醒身体,让人一天保持好的状态,因此认为早上跑步要优于晚上,那么事实是这样的吗。其实不管早上还是晚上,跑步都会可以进行的,并不存在早上跑步优于晚上跑步的现象。

  在跑步时间上,只要选择自己适合的时间就好,不过需要注意饭前饭后半个小时内最后不要跑步,身体能量不足时也不要强行跑步。除此之外,想要跑步跑得更健康更安全更科学,在家庭医生在线此前的相关次暗访中,暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉副主任医师给出了他的几点建议。

  跑步需要注意这几点:

  1、跑步要有正确的跑步姿势

  运动需要有正确的运动姿势,不当的运动姿势容易造成身体损伤。一般来说,跑步过程中要保持前后摆臂,上下肢协调配合,脚步落地有弹性,呼吸有节奏,身体放轻松自然的状态。

  2、建议制定跑步计划

  健身都需要持之以恒,跑步也一样,不可以“三天打鱼、两天晒网”。如果两次跑步间隔时间太长,健身效果不能积累,身体素质和功能就得不到巩固提高,效果也不理想,因此建议跑步健身要制订计划,每周至少要跑3次,每次要跑10分钟以上。

  3、跑步要循序渐渐,运动强度要结合自身情况

  一般来说,运动负荷主要包括:运动数量、运动强度和运动密度。所以,要明确跑多少圈用多少时间、用多长时间跑多少距离。不要笼统地说跑了多少圈和跑了多长时间。一般来讲,跑的强度大则跑者距离短,跑的强度小则跑者距离长。究竟运动负荷为多少,或者跑的数量和强度为多少才合适,应结合自己的身体情况来决。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •