“雷锋精神”在龙江:李庆长共产党员服务队从“一个人”到“一支队伍”

【查看原图】
两任队长李庆长(右)和梅宏刚。焦洋 摄
两任队长李庆长(右)和梅宏刚。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月05日08:15

人民网哈尔滨3月5日电(焦洋)今年的3月5日是全国第55个“学雷锋纪念日”,也是第19个中国青年志愿者服务日。“学雷锋,要从帮助身边的人开始,从小事做起……弘扬雷锋精神永远不过时……”李庆长,共和国的同龄人。1993年,担任哈尔滨供电公司道里供电局变电亭班班长的李庆长主动将自己的传呼号向社会公开,24小时受理客户的求助。2001年9月,由李庆长担任队长的李庆长共产党员服务队正式挂牌成立。

2001年至2006年间,黑龙江省委、哈尔滨市委连续三年开展“争做李庆长式共产党员,争创李庆长式共产党员服务队”活动。中央宣传部将李庆长选树为宣传典型。2012年5月,公司将李庆长共产党员服务队命名为国家电网黑龙江电力(李庆长)共产党员服务队(以下简称李庆长共产党员服务队)。

李庆长共产党员服务队是国家电网公司系统第一支共产党员服务队,17年如一日践行全心全意为人民服务的宗旨。截至目前,李庆长共产党员服务队共受理各类求助电话90826次,现场服务13583次,受益人358751人次,电话接听率、现场满意率均为100%。

一个电话或者一个短信留言,不管是酷暑还是严寒,无论白昼还是夜晚,服务队队员们都会立即出发,以最快的速度到达求助者的身边。17年里,李庆长共产党员服务队努力做好服务“最后一公里”,为冰城弱势群体提供全覆盖、零距离的24小时电力服务。

“客户的事再小也是大事,一点也不能耽误啊!”这是李庆长共产党员服务队队员们常常说的一句话。

为了将服务细化、实化,党员服务队将每月29日定为“电保姆”服务日,还在各窗口营业厅显要位置设立“学雷锋志愿服务岗”,方便特殊群体客户与党员服务队联络,及时掌握特殊群体客户用电需求,开展用电求助预约登记服务,定期走进特殊群体客户家中,及时消除客户用电安全隐患,让供电服务覆盖更多的真正有困难的群体。

根据多年的党员服务以及志愿服务经验,李庆长共产党员服务队把“真诚服务为人民”服务理念与新时代需求相互结合起来,创新开展了党员服务队“十二进”活动,即:进机关、进企业、进学校、进社区、进街道、进医院、进工地、进部队、进农村、进林区、进垦区和进居民客户,全力提供用电咨询、客户回访、义务售电、日常报修、便民检修、应急抢修、重要保电、助老助残、希望工程、关爱农民工、扶贫帮困、抢险救灾等“十二项服务”。

服务队队员还建立了完备的档案,开展常态化服务,针对不同的服务对象开展个性化服务,与空巢老人、弱势群体比较多的社区实施共建,与留守儿童、农民工子弟学校实施帮扶,建立服务队考核机制,定期回访服务对象,避免服务走过场。

李庆长共产党员服务队的发展历程,从当初的一个老党员的公开承诺,到今天党员服务队服务体系的形成,在17年间,一个承诺的恪守演变成为一个服务品牌的诞生,一个帮困助难的服务设想发展为一个系统规范的服务机制。17年来,李庆长共产党员服务队从创立时的3名队员,发展壮大为拥有1支总队、47支分队、406名队员的服务团体,成为电力系统培树劳动模范和先优典型的精神高地和人才磁场。

李庆长共产党员服务队获得了社会各届的广泛认同和赞誉。2015年,被黑龙江省委授予首届“龙江楷模”先进集体,被国家电网公司授予“金牌共产党员服务队”称号。2016年,“冰城电保姆”项目被中宣部授予全国“四个一百”志愿服务优秀项目。2017年,获得“全国学习雷锋志愿服务先进集体”“全国学雷锋活动示范点”殊荣。服务队还先后获得“全国用户满意服务明星班组”、国资委“中央企业红旗班组标杆”、中宣部“加强和改进思想政治工作先进典型”等荣誉称号。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)