螃蟹死了还能吃吗 吃螃蟹注意事项要知道

2018年03月05日15:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:螃蟹死了还能吃吗 吃螃蟹注意事项要知道

  由于不会挑选或是保存不当,等到烹调时螃蟹已经死了,但很多人又不舍得扔掉,那么螃蟹死了能吃吗?

  螃蟹死了还能吃吗

  死蟹不能吃,否则会引起中毒,甚至丧命。螃蟹被捕获后常因想挣脱而造成体内乳酸增多,这会导致螃蟹死后体内的细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中。细菌会分解螃蟹体内的氨基酸,进而产生一种有害物质“组胺”,引起过敏性食物中毒;另外可能产生的物质是“类组胺”,会引起呕吐、腹痛、腹泻,因此螃蟹死了绝对不能吃。

  螃蟹不能和什么一起吃

  1、柿子

  螃蟹和柿子这两样食物不能一起吃。原因是蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质遇到一起会互相发生反应的,形成蛋白质凝固成块状物,然而我们的胃部却很难消化这种产物。所以有的人吃了螃蟹又吃柿子,就很可能造成恶心、腹痛、呕吐、腹泻等不适。

  2、浓茶

  茶是我的传统饮品之一。很多人喜欢喝茶,但是吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶哦。其原因有两点,一是蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝了茶水之后,会将胃液冲淡的,其杀菌效果就大打折扣了。二是茶水和柿子一样,也都含有鞣酸,同食会引起肠胃不适。

  吃螃蟹注意事项

  1、不吃生螃蟹

  活着的螃蟹体内含有肺吸虫寄生虫,这种寄生虫感染率极高,生吃螃蟹,很可能让寄生在螃蟹体内的肺吸虫寄生在人体的肺里,破坏或者刺激肺组织结构,会引起咳嗽、肺炎、肠道炎、咯血等疾病。

  2、不吃螃蟹的四部位

  螃蟹不能吃的四个部位是蟹鳃、蟹胃、蟹心和蟹肠,这些是不可以食用的。蟹鳃是在在蟹腹部,两排软绵绵的东西,呈眉毛状的;蟹胃在蟹盖里面,是一个骨质小包,呈三角形状;蟹心在蟹身里,是一个片状物,呈六角形状;蟹肠是连接到蟹脐的一条黑线。这四部位千万别吃哟。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •