双鸭山市全面落实调整中小学生作息时间

来源:双鸭山日报

2018年03月05日13:39  
 

近日,黑龙江省关于调整我省中小学生作息时间的消息引人关注。就此,记者来到市教育局了解我市的落实情况。

据中等教育科主任王立友介绍:“我市已经按照省教育厅下发的文件全面落实对中小学生到校时间的调整。小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。”

各中小学校要严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》规定的学生在校学习时间,小学、初中、高中学生每天在校集中学习时间(包括自习)分别不超过6小时、7小时、8小时,任何学校、学年组和班级不得随意延长学生在校学习时间。

各中小学校要严格执行国家、省定的课程方案,开齐课程、开足课时。不得赶超教学进度和提前结束新课,不得挤占艺术课、体育课、地方课程、综合实践活动、自习、大课间体育活动、班会及团队活动时间。加强安全管理。各中小学校要切实加强对早到校学生的管理服务,建立健全相关工作制度,安排好执勤教师,加强门卫管理,合理安排早到学生自主活动,开放相关场所或提供必要活动场所,切实做好学生到校后的秩序维护、安全管理。小学、初中最早开门时间原则上不早于7:30。

市教育局要求各县区教育局要加强对学校执行调整后的学生作息时间、执行课程方案情况的监督检查。各中小学校校长是第一责任人,要切实履行好规范办学行为,加强学校管理的责任。对不执行或变相不执行到校时间、课程方案等相关规定的,要严肃追究教育局相关人员和学校主要负责人的责任。

尖山区教育局初教科李慧峰说:“从3月1日起尖山区辖区内所有中小学生到校时间调整为8:00,放学时间顺延。时间调整后,极大程度地保障了孩子们的休息和睡眠时间。”

家住尖山区有两个孩子在上小学的刘女士得知孩子们到校时间调整为8:00后特别高兴,之前孩子上学自己都得5:30准时起床,做好饭6:30叫孩子们起床,孩子们洗漱完毕吃完早饭就到了上学的时间。现在调整到校时间自己可以6:00起来,孩子们可以7:00起床,每天孩子们能多睡半个小时。 (记者柴双)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •