全国人大代表曹永鸣:综合施策 根本上解决中小学生负担重问题

2018年03月07日14:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

全国人大代表、哈尔滨市花园小学校长曹永鸣。杨海全 摄

人民网北京3月7日电(杨海全)“儿童是民族的未来,家庭的希望。”连日来,全国人大代表、哈尔滨市花园小学校长曹永鸣在审议政府工作报告时,反复在此处做上标记。她说,教育和千家万户的获得感、幸福感紧密相连,当前中小学生负担过重问题越来越受到关注。她建议,综合施策,从根本上解决中小学生负担重问题。

党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。曹永鸣说,这个矛盾在教育领域同样存在,人民对美好教育的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾客观存在。

黑龙江各级教育行政部门严格管控到校时间、作业时间、考试次数等,严禁校内增负行为,整体看来,效果明显。“当前中小学生的课业负担由校内转向校外,主要表现为‘不输在起跑线上’的超前学习和特长学习。”曹永鸣说,有调查数据表明,中国有8成以上孩子上过校外辅导班,以补习语文、数学、英语主科为主,其次是兴趣班。这意味着对绝大多数中小学生而言,面临校内学习+校外学习两轮学习,很多是重复性学习。

为此,曹永鸣建议:以“改革考试招生制度”为契机,构建有中国特色的学段教育质量标准与评价体系,遵循学前、小学、初中、高中不同学段学生的成长规律,引导各学段建立符合学生成长规律的教育教学模式、评价指标,引领儿童青少年的全面发展和健康成长。同时成立国家教育质量监测评估机构,根据学段教育质量标准,科学评定各级各类学校办学质量,构建符合新时代人才培养需要的教育质量评估体系。

而从政府层面,曹永鸣建议,保证地方政府转移支付足额到位,依法保证教师合法权益,落实“教师工资水平不低于或高于当地公务员”政策,增加教师职业吸引力,为教师依法从教、廉洁从教提供内生动力。

从法律层面来讲,曹永鸣建议为“减负”立法,建立长效机制,对校内外全面监管、全程监管;对触碰“减负”的校外辅导机构实行“黑名单”制,依法处罚取缔。

“牢牢抓住队伍建设内涵,加快‘高素质创新型专业化’队伍建设的步伐,这是减负的关键。”曹永鸣说,在经济欠发达的情况下,教育如何不能欠发达,这就需要依法减政放权,扩大学校办学自主权,探讨多种形式办学,保护公办学校合法权益。

“作为来自基础教育战线的一名代表,我们将用‘四有’好老师的标准,严格规范和要求教师队伍,回应人民对美好教育的期待。”曹永鸣说。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •