武警黑河森林支队创新训练形式 为官兵量身定制体能训练方案

【查看原图】
武警黑河森林支队官兵开展体能训练。
武警黑河森林支队官兵开展体能训练。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月08日15:30

人民网哈尔滨3月8日电 进入冬季以来,武警黑龙江森林总队黑河支队不断摸索创新体能训练形式,为官兵精心设计制定了体能训练综合方案、规划“成长路线图”,并坚持“健身、健美、健康”的理念,有效激发了官兵的训练激情和热情。

黑河森林支队针对入伍新兵爱时髦、追求个性等特点,针对官兵身体素质和遂行任务中应具备的基本体能要求,认真对照训练大纲,从力量、速度、耐力、柔韧性、灵敏性、协调性六个方面精心设计制定了体能训练综合方案。在体能训练时间安排上,将三分之一的时间用于训练前的准备活动和训练后的按摩放松,三分之二时间用于组织训练实施。此外,根据官兵体能素质差异,黑河森林支队为官兵们量身制定了“三能合一”训练模式,按照技能与体能交叉训、上肢与下肢力量结合练、素质差与素质强分层训的原则,为每名官兵规划“成长路线图”。负责制订训练计划的黑河森林支队参谋长张昊介绍说,“快乐体能”不是花架子,同样的课目、同样的时间,科学的组合让训练效果大幅度提升了。

打仗不分季节,练兵不分寒暑。黑河森林支队官兵坚持每周组织体能会操,开展体能达人秀、PK赛等活动,官兵们在轻松愉悦的氛围中开展训练,持续激发了参训热情。(牟海微、孙敬峰、王友恒)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)