“雷锋精神”在龙江:“最美叔叔”谢尚威书写大爱传奇

【查看原图】
“雷锋精神”在龙江:“最美叔叔”谢尚威书写大爱传奇
“雷锋精神”在龙江:“最美叔叔”谢尚威书写大爱传奇
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月08日18:34

人民网哈尔滨3月8日电(焦洋)2012年1月27日,双城市韩甸镇新居小区内,一名15岁的少年,因站在窗台上放烟花,不慎失足,恰巧被经过的谢尚威看到,谢尚威毫不犹豫地冲上前伸出双臂,接住了坠楼少年。从五楼半坠下的少年体重110多斤,28岁的谢尚威接住他时大约相当接住1700多斤的重量。谢尚威说:“救人就是一种本能,当时什么也没想”。正是这瞬间的见义勇为,让谢尚威从一个普普通通的打工仔变成了瞩目的救人英雄,赢得了“最美叔叔”的称号。谢尚威英勇救人的事迹受到了各大媒体的广泛关注。当天,他徒手救少年的事迹在网络迅速传播,一时间,全国媒体热播、网络热议、百姓热赞,被广大网友称为“最酷爸爸”、“东北活雷锋”等等,引发数千万网友的热评。

投身公益,“爱心队长”志愿服务冰城

2013年1月30日,哈尔滨市用谢尚威的名字命名成立了“谢尚威学雷锋志愿者服务队”。服务队成立5年来,积极响应各级精神和指示号召,大力推进志愿服务行动,牢固树立志愿者的良好形象,随着志愿服务活动的开展,队伍也在不断发展壮大。重点开展了以宣传志愿服务理念、普及创建文明城市理念、提升市民文明素质等为主要内容的志愿服务活动,为美化城市环境、改善城市交通、帮扶弱势群体和哈尔滨争创全国文明城市,推动哈尔滨经济社会发展,集中展现哈尔滨市民良好形象贡献了力量。谢尚威学雷锋志愿服务队先后获得了全省“十佳志愿服务队”、哈尔滨市优秀志愿服务队、创建全国文明城市先进单位等荣誉称号。2016年7月,服务队已经提档升级为“哈尔滨市尚威志愿者协会”,全面进入组织化、规范化的运作阶段。

5年来,志愿服务队践行“奉献、友爱、团结、互助”的志愿者精神,通过安全引导、美化环境、关爱儿童、敬老助老、环境治理、生态文明宣传、文化培训等各类志愿服务等公益活动,志愿者们用实际行动为志愿者这面鲜红的旗帜增光添彩。

“文明交通岗”是志愿队常态化品牌项目,多次被评为“优秀志愿服务项目”。在哈尔滨道里区最为繁华路段、车水马龙的十字路口,志愿者疏导交通,扶老携幼,五年如一日,无论酷暑与寒冬,在这里传递着文明交通、热情问候、温馨微笑……

“尚威爱心角”位于和兴街道,5年来,志愿队多次组织送爱心衣物下乡活动,数千件衣物直接送到村民手中;2017年还助力“阳光陪伴成长”系列公益行动,为日喀则市儿童福利院藏族孤儿寄去爱心衣物及书籍;志愿者们捐赠的衣物、鞋、棉被、书本、生活用品、生活用具还送到了巴彦“爱心超市”。“爱心角”真正地让每一份爱心落到实处,发挥着平台作用,贡献了力量!

“尚威爱心课堂”是为爱心人士提供沟通和交流志愿服务经验和公益心得体会的平台。与优秀志愿者近距离接触,互相学习,共同提高,齐商爱心公益事业。2017年12月1日,《志愿者条例》实施,志愿者在“爱心课堂”进行了学习。“尚威爱心课堂”为弘扬主旋律、传播正能量、统一思想,凝聚力量发挥着作用。

“草根英雄”传播感动事迹

为了表彰先进,中宣部等八部委联合授予谢尚威“全国见义勇为模范”荣誉称号;中央文明办授予谢尚威“中国好人”、“全国优秀志愿者”荣誉称号;黑龙江省道德模范评审委员会授予他黑龙江省“见义勇为道德模范”荣誉称号;哈尔滨市委市政府聘请他为“哈尔滨市争创全国文明城市形象大使”……

2012年6月,谢尚威作为“见义勇为”代表,到北京参加中宣部“学习时代楷模”座谈会。7月18日,黑龙江省委宣传部组建“大爱满龙江”英模先进事迹报告团,谢尚威作为“见义勇为”代表全程参加了事迹报告,并受到领导和听众们的一致好评。2015年,谢尚威获得全国道德模范提名奖荣誉称号。

在一次次志愿活动中,谢尚威感受到了无比的温暖。志愿服务工作是平凡的,每当看到陌生人因志愿者微不足道的帮助,而换来幸福的笑容和情如亲人的目光,他们就不自觉的被感动着,激励着,坚守着那份执着,内心油然而生的更是一种自豪感,那是一份为社会责任无私奉献的光荣和身为“志愿者”的荣耀。

有人问谢尚威做志愿者的感受,他说:“真的没啥,服务他人,也是快乐自己。”他在做志愿服务的过程中,不仅奉献了社会,也提升了自己。在今后的日子里,谢尚威会继续践行雷锋精神,用实际行动来发扬雷锋精神,关心爱护身边更多需要帮助的人。

谢尚威的英雄事迹,带给人们的不仅仅是一个感动,更是对道德回归的期盼,如今他的名字已成为一种符号,代表着善良、诚信、仁义和担当,在现今社会里继续书写着爱的传奇。谢尚威所带领的尚威志愿者协会继续用实际行动为志愿者这面鲜红的旗帜增光添彩,全身心地投入到志愿者活动中来,为建设文明社会做出更大的贡献。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)