两会呈现时代新气象 会风会纪严字当头、实处着力

本报记者 吴储岐 金正波 柯仲甲

2018年03月10日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两会呈现时代新气象

  开会不准带手机,集体吃自助餐,驻地不铺红地毯,不打迎接标语;新开代表通道和委员通道,让代表委员展示风采……今年3月,一年一度的全国两会“如约而至”,代表委员们求真务实、为民发声,体现出会风会纪的新风采新风尚。代表委员和媒体记者纷纷表示,今年两会简约不简单,开出了实效。

  离话筒越近 离百姓越近

  代表委员通道很“解渴”

  今年两会,人民大会堂中央大厅比往年更热闹,“代表通道”和“委员通道”首次在这里开启,让来自各个领域的代表委员尤其是基层的代表委员走进人民大会堂中央大厅,为两会吹来了一股清新之风,成为今年两会的一道亮丽风景线。

  尽管已过去几天,但3月5日第一场“代表通道”的场景还历历在目。10位代表,面对中外媒体采访,表现得十分从容。短短的40分钟问答,内容丰富,信息量很大,不少记者纷纷感叹“解渴”、大呼“过瘾”。

  来自基层的王建清代表走出“代表通道”还在感慨:“这种形式是一种与时俱进的创新举措,更是实事求是的工作作风。”

  “代表通道”“委员通道”吹来了生动、立体、开放、自信的两会新风。“新风”更拉近了“心”的距离,代表委员们离话筒越近,离群众也就越近。

  会场更严肃 讨论更认真

  离席采访更少见了

  “代表您好,方便出来接受采访吗?”

  “抱歉,讨论结束后再约吧!”……

  这样的场景,今年记者多次遇到。

  两会历来是媒体的“角力场”,往年常见记者穿梭在一个个小组会议室,他们既想聆听代表的真知灼见,还想在小组会上约代表离席接受采访,以便捉到“活鱼”。记者今年发现,离席接受采访更少见了。

  黑龙江代表团的刘蕾代表是连续三届的全国人大代表,“今年大会要求更加严格,原来小组会上代表离席接受采访的情况少见了,会场更加严肃安静、讨论更加认真深入。”

  有记者感慨,“虽然不能约代表离席接受采访,但能完整听完一场小组讨论,采写稿件也就把握得更准确了。”

  简约不简单 开出了实效

  两会更加清新、求真、务实

  离席采访更少见了,这只是今年两会会风会纪的一个缩影。以天津代表团为例,3日下午召开第一次全体会议,就制定了关于改进会风的21项具体措施,设立了会风会纪监督组。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视会风会纪问题,全国两会坚决贯彻落实中央精神,坚持不懈改进会风。去年两会分别在大会秘书处设立会风会纪监督组,改进会风、严肃会纪。

  今年更是严字当头,实处着力。十三届全国人大一次会议开幕会代表出席率达99.7%,各代表团的全体会、代表小组会出席率达98.5%,代表严格执行制度,住宿率、就餐率均达到99%以上。

  深入会场、代表委员驻地及讨论区等地,代表委员们秩序井然、精神抖擞,凝心聚力、履行职责,讨论问题时人员齐整,交流观点时你来我往,一心为群众发声,呈上有价值的议案和提案。

  今年两会简约不简单,目的就是开出好实效——代表委员参会的出席率更高了,开会时心不在焉的更少了;驻地餐厅的用餐率更高了,铺张浪费的更少了;驻地的住会率更高了,外出走亲访友和在驻地会客的更少了……

  点滴细节见证会风会纪的转变,折射出代表委员们的新风采新风尚。人们欣喜地看到,与会代表委员们演绎着两会精彩、不负人民重托,提振着2018年干事创业的精气神,一个更加清新、求真、务实的两会,显现出一个更加开放、自信、从容的中国。

 

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图