图说龙江:“林海雪莲”冰凌花

【查看原图】
图说龙江:“林海雪莲”冰凌花
图说龙江:“林海雪莲”冰凌花
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月12日15:34

冰凌花分布在我国东北阔叶林区,常见于山坡或山脚的灌木丛间、阔叶林下以及林缘地上、山坡、腐殖质多的湿润土壤上。适应于富含腐殖质的湿润土壤中。主要分布在中国东北林区一带。先叶寒山区常见,多数生长在山下部,单株或群集在针阔混交林、阔叶林内及林缘、山坡、路弯、灌丛中,此种植物有开花早的特点,通常在3月中下旬、冬末春初冰雪尚未消融完毕时发芽,其花茎为1.5~4cm。开花时间可持续到5月初。单花期为10d左右。可以填补北方高寒地区冬末、早春城市绿化无花的空白。

冰凌花是在冰天雪地里,最早开放的草本花朵,享有“林海雪莲”之美称。正是冬末春初冰雪尚未消融、“乍暖乍寒浑莫拟,欲试罗衣犹未”的寒冷时节,在还没有其他植物萌生时,用它柔弱的身躯,钻透铁板一般的冻土,一花傲然独放。它那金灿灿的花朵如金子般悠然展开,打破了隆冬留给人们的沉寂……

图片由人民网黑龙江摄影团队 冰城阳光灿烂 拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)