高质量发展看龙江:农民“点将”听课学创业

2018年03月13日07:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月13日电(杨海全)去年12月15日,一场农民对农民的培训在哈尔滨市农业科学院培训中心五楼会议室举行。讲师傅广洁,黑龙江省延寿县的90后农民创业者,台下听讲的是140多位农民,更让农民们欣喜的是,这位讲师是他们点名邀请的。

这样的创业巡回宣讲和培训,从2017年12月至今已经举办了20场。“他们用朴实的语言和鲜活的事例讲述自己的创业故事,参会农民听了报告会都倍受鼓舞和启发,纷纷萌生创业的想法。”黑龙江省农委劳转处处长侯立宏说,希望发挥创业典型的示范引领带动作用,带领农民走上创业致富道路。

2017年,农业大省黑龙江除了粮食产量实现“十四连丰”外,在农民创新创业方面也迈出了坚实步伐。农民创业人数150万人,创业纯收入超过320亿元。黑龙江省农委主任王金会介绍,当前农民创业可谓风生水起、成效显著,已经从传统的种养产业,不断向新品种养、新技术开发、新模式拓展,基本涵盖了种养加和产供销的全产业链,“必须向创新创业要高质量,进一步培育新动能。”王金会说,年内全省农民创业人数力争达到160万人,实现创业收入360亿元。

为实现这一目标,黑龙江省农委创造机会让农民创业者和农民近距离接触。成立“黑龙江省农民创业巡回宣讲团”,117名宣讲团成员陆续宣讲。这些成员都是众多农民创业实践中涌现出来的优秀代表,涵盖了农村各行各业,在新技术、新业态、新模式等方面取得了创新发展。冬闲时节,连续举办20场宣讲报告会,再次掀起创业热潮。

每场宣讲活动开展前,各地都通过媒体宣传开展会前动员,农民积极踊跃报名参加,有的地方提前将宣讲人员简介发放到户,让农民自己“点将”听课,每场报告会参会人数都有100多人,有的地方200多人,有的地方会场容不下,农民就站着听课,宣讲过程中农民边听边记,用手机照PPT、录视频,会议现场时时响起热烈的掌声,会后大家都不愿散去,把宣讲人员团团围住,继续交流探讨讲解创业问题。问卷调查显示,农民都反映这样的报告会开得好,满意度达100%。听了报告会后有近42%的农民计划近期内启动创业。

据了解,3月1日到5月1日,省农委还将利用春耕前这段时间,再开展20场巡讲报告会,推进宣讲活动累计达到67场,实现市县全覆盖。

 

 

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •