安倍就财务省篡改文件向国民道歉 日国内各方表达强烈不满

2018年03月13日09:01  来源:新华网
 
原标题:安倍就财务省篡改文件向国民道歉 日国内各方表达强烈不满

  日本首相安倍晋三12日在首相官邸就财务省篡改文件一事向国民道歉,并委派财务大臣麻生太郎查明真相。当天,财务省篡改文件的行为遭朝野政党多方谴责,同时引发民众示威,要求安倍内阁辞职。

  日本财务省12日在向国会提交的调查报告中承认,森友学园“地价门”去年遭曝光后,财务省对14份相关文件共310处进行了篡改,其中包括删除安倍夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。麻生当天召开记者会,承认财务省下属机构篡改“地价门”文件并表示道歉。他说,修改文件主要目的是为了和时任理财局局长佐川宣寿在国会上的答辩保持一致。

  对此,安倍说,篡改文件一事“动摇了民众对于整体行政部门的信任,作为行政长官负有责任。向国民深表歉意”。他同时表示会推进调查,彻底查明原因。

  在野党则批评认为,财务省的调查报告并未说明到底是谁指挥篡改文件。部分在野党议员认为,安倍去年2月曾在国会声称,如果自己或家人牵涉森友学园问题他将辞去首相职务和议员身份,财务省恰好在此时篡改文件,很可能是揣度首相意图的结果。

  在野党希望之党玉木雄一郎称此事堪称“历史污点,麻生必须辞职”,而且今后在野党将会讨论对安倍内阁提出不信任决议案,并将要求国会成立特别调查委员会。

  立宪民主党参议院国会对策委员长莲舫则要求安倍昭惠必须到国会作证。

  与此同时,执政党内部也出现不满声音。日本自民党干事长二阶俊博说,这是无法用“失误”来解释的重大问题,难以想象。自民党第一副干事长小泉进次郎也认为自民党应承担起责任,查明此事。

  日本市民组织当晚在国会门前和首相官邸周围举行大型抗议示威,要求安倍内阁总辞职。

  日本广播协会12日公布的舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率较上月下跌两个百分点降至44%,不支持率上升4个百分点至38%。

  森友学园“地价门”事件近日愈演愈烈。本月2日,据《朝日新闻》报道,日本财务省近畿财务局在“地价门”丑闻中出具的土地买卖相关审批文件或被篡改。迫于压力,财务省8日向国会提交相关文件复印件,但未就篡改文件一事给出明确结论。日媒9日报道,近畿财务局负责与森友学园谈判部门的一名职员于几天前自杀。(新华社记者姜俏梅 王可佳)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •