全国人大代表李坤:国有林区改革正当时

2018年03月14日18:59  来源:人民网-地方领导
 
原标题:全国人大代表李坤:国有林区改革正当时

  人民网北京3月14日电 “今年改革的重点就是要在政企分开上实现突破,特别是优化顶层设计,把国有林管理总局和龙江森工集团真正分开,在今年一季度要实现挂牌,二季度就要运行新的体制,真正把顶层这一块政企先期实现分开。”3月13日,全国人大代表、黑龙江省森林工业总局党委书记李坤在做客人民网,就“国有林区改革正当时”相关问题与网民进行交流时作出如上表述。

  人民网:今年的《政府工作报告》当中的关键词、关键句子,您怎样理解?

  李坤:今年的《政府工作报告》通篇贯穿党的十九大、十九届三中全会精神,牢牢把握住了时代特征,用大篇幅表达对民生和社会事业的安排,并提到“解决老百姓最烦心的事”这个关键词,具有民生情怀。对改革采取壮士断腕的决心继续推动,特别是对党的十八大部署的改革,继续做了安排和推动,对十九大部署的改革,擂鼓出征,走向新的征程。改革的决心和力度非常大。

  人民网:现在能不能跟我们再介绍一下森工的改革重点是什么?以及2018年如何解决难题、攻破难题,走出森工改革发展新路子?

  李坤:省委、省政府高度重视,高位推动,并和国家林业局形成省局共推机制。张庆伟书记既挂帅又出征,陆昊省长多次召开专题会议部署推动,省委成立改革专班,目前我们按照中央6号文件和省委36号文件的要求,正在有条不紊地向前推进。今年改革的重点就是要在政企分开上实现突破,特别是优化顶层设计,把国有林管理总局和龙江森工集团真正分开,在今年一季度要实现挂牌,二季度就要运行新的体制,真正把顶层这一块政企先期实现分开。下面,就是23个国有林管理局,我们实行内部分开,进行试点先行,待国家政策到位之后,我们全部实现政企、政事、管办分开。具体的时间节点,就是2018年是一个重要的节点,2020年是另一个重要的节点,2018年我们先实现三分开,到2020年,政企、事企、政事、管办四分开。

  人民网:您刚刚说到了两个时间节点,一个是2018年,一个是2020年。2018年攻破的难点在哪?

  李坤:我们初步考虑大概有三个方面的难点。一是,干部职工的思想,特别是领导干部的思想,一定要高度统一,要在这方面实现新的突破,实现新的思想解放。几天前我们做的问卷调查结果显示,林区职工对改革的拥护度达到73%以上,由此可见老百姓是欢迎林区改革的。二是,政企分开。以总局机关为例,原来大家都是参公事业编,现在真正要分开、要转企了,大家面临着岗位的选择,身份的选择。三是,发展的难点。原来林区产业都是以木材为主形成的,包括木材的加工、利用,现在停伐了,我们体制又改革,又要形成新的产业替代,形成新的承载就业的能力,所以,我们一定要一手抓改革,一手抓发展,通过发展,特别是产业的发展,解决职工的就业承载问题,解决提升林区经济效益的问题,解决职工收入和林区人民福祉的问题。

  人民网:黑龙江森工有没有这样一些谋划,比如改革的成果如何惠及到老百姓?

  李坤:从整体看,林区老百姓最烦心的事,第一就是就业的问题,第二就是收入的问题,第三是教育、卫生等等这些问题。在今年整个工作的安排上,也安排了十件民生实事,就涵盖这些领域。今年以就业为例,我们通过产业布局的调整,今年新增就业达到2.7万人,林区产业发展得越好,大家就业就越充分。我们今年调完工资之后,平均工资是一年3.5万,和地方的收入还有很大的差距。但是,我们工资性收入,再加上采山、种植木耳等经营性收入,我们整个工资水平也是不低的,老百姓的生活状态很好,有自我满足感,也有林区人民发展的自豪感。我们也有信心通过这些举措的实现和推动,和全省人民一道奔小康。

  人民网:说到“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,森工如何立足自身丰富的资源,真正把森工变成“两山经济”发展的制高点和主战场?

  李坤:第一要走产业化发展路径,依托产业、依托项目承载,释放生态优势和冰雪优势。第二,推动体制机制创新。现在我们体制、机制不活的问题表现得非常突出,整个优势还没有释放出来,必须通过改革把活力创造出来。第三,提升品牌优势。我们要发展,必须得凝聚品牌的力量,真正标准化,增强科技含量,提升产品的品质,实现把绿水青山、冰天雪地都变成实实在在的金山银山。

  人民网:黑龙江森工如何探索出一条“在发展中保护,在保护中发展”的特色道路呢?

  李坤:国有林区一定要承载起生态建设的主框架、主要任务。我们在今后的改革发展中,首先要坚持生态优先的原则。我们通过天然林保护,对现有的森林资源进行培育和提升,提升森林的质量,提升森林的面积,提高森林的覆盖率。同时,我们发展经济的过程中,要实现几个转变:一是由过去的卖木材,实现向卖风景转变,大力发展林区旅游业,发展全域性的生态旅游和康养业。第二个是由过去利用林木资源向利用林下资源、林中资源转变,这样既保护了森林资源,又发展了经济,实现了充分的就业。同时,我们要大力撤并原来按照木材生产布局的林场所,通过林场所的有效撤并,真正让森林采伐停下来、稳得住、不反弹,让林场所通过撤并之后不断壮大,发展家庭旅馆,结合旅游业发展服务业,这样实现了有效的保护,把发展和保护由原来的对立变成和谐,真正实现人与自然的和谐。

  人民网:民有所呼,我有所应,更有力的回应还需要在哪些方面解放思想、创新思路。黑龙江森工有没有一些好的方法或者说好的实践可以给我们大家借鉴一下?

  李坤:黑龙江省委省政府已经做了要求和部署,特别是省委要求我们大力转变作风,深入基层调研。从森工林区看,我们的地域跨度比较大,南北跨度、东西跨度都几百公里,通过网络上了解民情、了解民意,是当前发展和领导干部工作的一个必选方式,我们也十分注重利用网络去和群众沟通心灵。其一,我们通过自己的网站做了一些审批、网评,看看大家到底对工作有什么意见和建议。另外,在重点景区这一块,我们每天都对网友的帖文、评价和意见进行汇总和梳理,第一时间和游客拉近距离,第一时间和网友对话,第一时间知道我们工作中存在了哪些问题需要进行整改。今后我们还要继续深化对网络的利用,通过网络,真正和群众架起心连心的桥梁,真正推动作风的转变。以新的作风面对新的时代,推进林区改革和转型发展。(实习生 胡琳)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •