牡丹江:立足特色发挥优势调整优化产业结构

2018年03月15日10:43  来源:牡丹江日报
 
原标题:立足特色发挥优势调整优化产业结构

  3月14日,牡丹江市委书记马志勇深入林口县,就农业产业结构调整、精准扶贫、村镇建设等工作进行调研。他强调,要深入实施乡村振兴战略,立足基础优势,进一步深化农业供给侧结构性改革,致力于提供更多绿色有机农产品,推动农业提质、农民增收。要从实际出发,市县乡村、包扶单位和相关部门联动,把产业扶贫、兜底保障和住房、饮水等工作做细做实,确保让贫困群众真脱贫、脱真贫。

  林口县结合国家退耕还林政策,大力发展沙棘和欧榛产业,投入资金800余万元建设中三阳沙棘欧榛产业基地。在现场了解基地生产经营情况后,马志勇强调,林口发展沙棘欧榛产业技术成熟、种植条件适宜,既要做全市最大的沙棘种植基地,也要做最大的深加工基地。各类专业合作社要在农业发展、农村建设、农民致富中发挥引领示范作用,通过大力发展沙棘欧榛产业,持续调整产业结构,带动周边农户扩大种植基地规模,提高精深加工水平,进一步培植财源,扩大就业、增加收入,打好农业转方式调结构攻坚战。

  林口县现有贫困群众624户、1237人。马志勇在古城镇第四村强调,要综合考虑贫困边缘户和退出户的利益,选择适合的扶贫产业,把投入方式和分配机制研究好,开展普惠式无风险的扶贫,探索“合作社+贫困户”或者“光伏产业+贫困户”等模式精准扶贫,特别是要结合实际重点研究发展光伏产业,政府、农户和建设企业要确定合理比例共同解决投入不足问题;在医疗保障救助上要在现有基础上发展商业保险,消除绝对贫困,真正落实“两不愁三保障”;在贫困户饮水安全问题上,要找准原因,科学规划,分类施策,确保全部解决;在住房问题上,要尊重农户意愿,因户制宜,一户一策,建、租、借并举,努力让贫困户住上安全的房子。

  在林口经济开发区振西工业园台湾谢记白瓜籽深加工和邵胖子大鹅“中央厨房”等项目建设现场,马志勇强调,林口县在发展绿色食品产业方面优势突出,生产加工的产品质量有保证。今后要继续做好扶持服务工作,大力发展白瓜籽种植和大鹅养殖基地,着力发展精深加工、研发新产品,特别是大鹅产业,要研究鹅肉、鹅毛系列产品深加工,延伸产业链,提升附加值。在林口电商产业园,马志勇强调,林口电商产业基础较好,要立足地产粉条、大鹅、沙棘、红树莓等绿色有机产品,瞄准市场需求发展电商产业,研究扩大线上销售规模和销售区域,以品质、品牌和营销赢得市场。

  在莲花生态搬迁旅游新镇,马志勇强调,要充分挖掘生态资源和区位优势,做好旅游产业发展规划,加强与旅游业战略投资者和旅行社合作,有效盘活闲置资源资产,不断完善新镇服务和游客集聚功能,进一步提升旅游产业发展水平,着力打造旅游目的地和集散地,通过旅游业带动把新镇发展起来。在牡丹江莲花水电站和林口小莲花水电站项目现场,马志勇强调,要在做好电力保障,确保电力安全的基础上,科学规划和开发旅游资源,带动莲花新镇和林口县经济发展。在莲花镇教育中心,马志勇强调,要高度重视校园安全,做好住宿、消防、饮食等方面的工作,为学生营造良好的学习环境。

  林口县是中国书法之乡,在文创产业园,马志勇指出,林口文创产业有内容、有档次、有看头,一大批林口土生土长的文化人才长期扎根于基层,创作了很多接地气的优秀作品,为繁荣林口乃至全市、全省文化事业和文化产业做出了重要贡献。希望今后继续培养更多的文化人才,创作出更多更优秀的书画作品,促进地方文化旅游产业加快发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  马志勇还到林口金泰重钙粉体、盛德车业研发制造等项目建设现场进行了调研。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •