图说龙江:扎龙春日鹤舞 

【查看原图】
图说龙江:扎龙春日鹤舞
图说龙江:扎龙春日鹤舞 
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月16日08:47

扎龙位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处,总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。扎龙景区是国家AAAA级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。扎龙国家级自然保护区,属湿地生态系统类型的自然保护区,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统。

走进扎龙湖边,人仿佛置身于一幅优美的自然风景画中,远处蒿草丛生,碧水连天,近前群鹤起舞,这里的鹤群颇通人意,可以自由潇洒地与人共同摄入镜头,可以同人寻吃觅食。每年3月期间,是扎龙保护区丹顶鹤的繁殖交尾期,丹顶鹤会确定各自的配偶,配偶关系一旦确定,往往会出现对鸣、对舞的现象,还会出现一对配偶驱赶同一笼舍的其他个体。

图片由人民网黑龙江摄影团队 冰城阳光灿烂 拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)