脂肪肝患者饮食需注意!推荐几款食谱可常吃

2018年03月21日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:脂肪肝患者饮食需注意!推荐几款食谱可常吃

近十年,脂肪肝变得越来越常见,那么脂肪肝患者应该怎么吃呢?

脂肪肝饮食注意事项

首先,要要调整饮食结构,主食以糖为主,多搭配一些杂粮减少精米,总能量应该控制在每日每公斤标准体重20-25千卡左右。

其次,要改掉不良的饮食习惯,三餐要规律饮食,不要吃太多,要注意控制量,少吃零食,夜食,少吃高热量的、调味浓的食物。同时要注意戒酒,因长期大量饮酒可引起轻度脂肪肝,应坚决戒酒。日常要少吃红肉,主要以白肉,比如鱼肉,家禽,兔肉为主,避免过量使用肥腻的猪肉,尤其对猪内脏要限量。

最后,日常要补充水,成人每天要两升的水,老年人1.5升,肥胖的人水分比普通人少,喝水量也要适当增加,每日饮水应该保持在2200-2700毫升,平均每3小时摄入300-500毫升,最佳的饮用水是白开水,矿泉水,净化水以及清淡的茶水。

推荐几款食疗

除了进行适当的药物治疗,还可以和食疗相互结合,以做好脂肪肝的防治工作。

1、玫瑰萝卜汤

材料:白萝卜、胡萝卜、青萝卜等量,玫瑰花少许。

做法:萝卜洗净切块,煮至半熟,再放入玫瑰花煮熟,适当调味。

功效:疏肝解郁、化痰散络。适用于肝络郁滞以及有肝区胀痛、体型肥胖等症状的脂肪肝患者。

2、荜茇鲤鱼汤

材料:荜茇、鲜鲤鱼、川椒,生姜、香菜、料酒、葱、醋各适量。

做法:冷锅倒油,把荜茇、葱、姜放入锅内炒香,加入鲤鱼稍微煎一下,加水适量,武火烧开后用文火炖熬约40分钟,加入调料即成。

功效:利水、消肿、减肥,适用于寒湿内聚型的脂肪肝患者。

3、玉米须冬葵子赤豆汤

材料:鲜玉米须60克、冬葵子15克、赤小豆100克、白糖适量。

做法:玉米须、冬葵子水煎取汁,再加入赤小豆煮熟后调味。

功效:适用于形肥、苔腻或有水肿的水湿停滞型脂肪肝患者。

4、香菇茶

材料:中等大小干香菇5只。

做法:香菇洗净切丝用水冲泡,15分钟后即可服用,可以连续冲泡3~5次。

功效:益气补虚、降脂护肝。适合各种类型脂肪肝患者。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •