小宝宝口腔溃疡是怎么回事 这些预防措施要做好

2018年03月21日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:小宝宝口腔溃疡是怎么回事 这些预防措施要做好

  宝宝发生口腔溃疡的原因比较复杂,有可能是缺乏维生素造成的,也可能是喂养不当引起的,家长喂养孩子时要注意卫生,不要让孩子吃不干净的食物,否则容易诱发口腔溃疡,并且也会诱发胃肠道疾病,下面我们具体了解一下,小宝宝口腔溃疡是怎么回事?

  宝宝口腔溃疡是怎么回事

  第一、喂养不当会造成小宝宝口腔溃疡,父母在喂养宝宝时要注意方式方法,并且要注意喂养的卫生,尤其是母乳喂养时要将乳头和乳晕清洁干净,否则容易导致细菌病毒感染,有可能会导致宝宝口腔溃疡的发病。

  第二、孩子体内缺乏微量元素会造成口腔溃疡,宝宝添加辅食时妈妈尽量选择维生素含量高的食物,并且要增加优质蛋白的摄入量,尽量选择清淡易消化的食物,避免宝宝体内缺乏某些微量元素,否则也会导致口腔溃疡的发生。

  第三、宝宝口腔溃疡也可能是药物过敏引起的,宝宝在患病期间需要谨慎用药,不可盲目给宝宝用药,用药期间要注意多喝水,可以减少药物对口腔的刺激,引起宝宝口腔溃疡的原因比较复杂,这种情况很有可能是药物过敏造成的。

  如何预防宝宝口腔溃疡

  1、注意口腔卫生可以预防口腔溃疡,避免损伤口腔黏膜,平时可以适当让孩子喝些白开水,可以起到清理口腔的作用,能够有效避免口腔细菌感染,并且要做好口腔黏膜的保护工作,不要让孩子吃太热的食物,否则会损伤口腔黏膜。

  2、保证充足的睡眠时间,平时需要保证孩子充足的睡眠时间,避免孩子过于疲劳,否则会降低机体的免疫功能,容易造成细菌感染,会增加口腔溃疡的发病几率,平时也可以适当让孩子锻炼身体,能够增强孩子的身体免疫功能。

  3、保持心情舒畅能预防口腔溃疡,并且要注意起居规律性,同时也要注意营养的均衡性,饮食尽量清淡,要多吃些蔬菜水果,少吃刺激性较强的食物,尤其是哺乳期的女性,要注意饮食禁忌,女性在哺乳期间不能吃刺激性食物,否则会造成宝宝口腔溃疡。

  小宝宝口腔溃疡是怎么回事?引起宝宝口腔溃疡的原因有很多种,宝宝口腔溃疡可能是缺乏微量元素引起的,也可能是家长喂养不当造成的,家长喂养孩子时要注意正确的方式方法,并且要保持宝宝口腔清洁,这样可以避免细菌病毒感染。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •