吃什么对肝脏好?护肝不能吃哪些食物

2018年03月21日08:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃什么对肝脏好?护肝不能吃哪些食物

  肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,但现在社会人们面对各种交际应酬和不良的生活习惯常常会对肝的健康造成影响,养肝护肝需要引起我们的关注。吃什么对肝好?护肝不能吃哪些食物?

  吃什么对肝脏好

  1、花椰菜

  常吃菜花(花椰菜)可增强肝脏的解毒能力,且能提高机体免疫力。其所含维生素c和胡萝卜素能抗氧化,可帮助清除体内的氧自由基,能对组织细胞起到保护作用,有利于防病抗衰老。

  2、黄瓜

  黄瓜性寒、味甘,含戊糖、维生素B1、维生素B2、烟酸、蛋白质。其细纤维具有促进肠道毒素排泄和降胆固醇作用,其所含丙醇二酸可以抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适合脂肪肝的防治。

  3、洋葱

  洋葱里所含的多种硫化物能抑制血小板凝结,帮助血液流通顺畅,消除体内自由基。洋葱中的硫醇、硫化丙烯等成分具有降低血脂的功能,增加身体中的“好”胆固醇(HDL),预防动脉硬化。更重要的是,洋葱中的这些活性成分能够促进脂肪代谢,防治脂肪肝。

  4、木瓜

  专家提醒,肝功能不全患者应该在日常生活中食用一些木瓜,因为它对肝脏有很好的作用,此外还可以有效地增强肝脏的抗病能力。木瓜对肝脏有益,因为它含有大量的维生素C以及肝脏中的多种氨基酸和其他成分。这些营养素不仅能满足人体的需要,还能有效增加肝细胞的抵抗力。

  护肝不能吃哪些食物

  1、酒

  酒精特别伤肝,特别是对于肝功能损害的患者,酒精无疑是再次打击肝脏,进一步加重肝脏疾病,因为肝病患者的解毒代谢功能低下,酒精的中间代谢产物乙醛能够直接损害肝细胞,所以肝功能不好的患者最好不要喝酒。

  2、含防腐剂的食物

  各种方便食品,如方便面、香肠和罐头食品,可加入防腐剂和食用色素。经常食用会增加肝脏代谢和排毒负担,特别是对肝脏排毒能力差的患者。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •