黑龙江省博物馆举办“古代吐鲁番与哈密服饰展”

【查看原图】
黑龙江省博物馆举办“古代吐鲁番与哈密服饰展”
黑龙江省博物馆举办“古代吐鲁番与哈密服饰展”
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月23日14:39

人民网哈尔滨3月23日电 为丰富广大群众文化生活,加强博物馆馆际业务交流与合作,3月23日,由黑龙江省博物馆、吐鲁番博物馆、哈密博物馆联合举办的“天山盛开并蒂莲——古代吐鲁番与哈密服饰展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。

作为中华服饰文化的重要组成部分,本次展览共展出47件精美文物,共分上下两篇:上篇为先秦至元代吐鲁番各民族服饰,主要展陈古墓葬、古城和石窟寺出土服饰,以及绢画、壁画中的服饰资料;下篇为清代维吾尔族服饰,主要展陈哈密回王宫廷和民间服饰。

吐鲁番与哈密位居交通十字路口,是古代丝绸之路上的重镇。两地的服饰融合中原汉族、北方游牧民族和中亚胡人的文化元素为一体,是各民族文化交融的产物。这批珍贵的深具东天山文化内涵的服饰,为研究古代吐鲁番与哈密的政治、文化及民族工艺提供了新的平台,有着极高的学术研究价值和欣赏价值,也是中华民族服饰文化的重要组成部分。

本次“天山盛开并蒂莲——古代吐鲁番与哈密服饰展”,为广大观众奉献了一台内容丰富、品味高雅的文化艺术大餐,让广大观众更多地领略服饰文化艺术的内涵。同时也进一步加强和促进了博物馆之间的业务交流与合作。(焦洋、宋天宁)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)