冬残奥会冠军王海涛荣归依兰 目标锁定北京冬残奥会再创佳绩

【查看原图】
王海涛,平昌冬残奥会中国轮椅冰壶队队长。焦洋 摄
王海涛,平昌冬残奥会中国轮椅冰壶队队长。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月23日18:23

人民网哈尔滨3月23日电 3月22日,依兰县迎回来一位英雄,他就是实现了中国冬季残奥会参赛历史上金牌和奖牌“零的突破”的王海涛。“咱们依兰人对你所得的荣誉既高兴又自豪,我们将组织家乡人学习奥林匹克精神,也希望能通过你的荣誉把精神传递给家乡人。” 在欢迎仪式上,依兰县委书记尹承云代表依兰县委、县政府向王海涛荣获残奥冠军表示祝贺,对王海涛自强不息、顽强拼搏的精神表示赞赏,号召大家要以王海涛为榜样,并鼓励更多的残疾人积极参与各项体育运动,通过体育活动促进康复、磨炼意志,展示残疾人自强自立、不屈不挠、乐观进取、奋发向上的精神风貌。

王海涛,平昌冬残奥会中国轮椅冰壶队队长。出生于依兰县愚公乡永胜村北双星屯,2008年依兰县残联招选冰壶运动员,由于身体素质符合条件,他被黑龙江省残联推荐到国家队。

“在半决赛时,中国国旗已经在赛场飘扬起来。当冠军确定是我们的那一刻,国歌奏起来的时候,真的特别激动,感觉我们祖国是最伟大的!”王海涛作为中国轮椅冰壶队的队长,一直是队内的核心与精神支柱。3月17日当地时间17时35分,在第十二届韩国平昌冬季残疾人奥林匹克运动会轮椅冰壶决赛中,正是依靠他在第四局比赛“打定”拿到一分,将比分追平,进而奋起直追,中国轮椅冰壶队通过加时局以总比分6:5战胜挪威队,为中国赢得参加冬季残奥会的首枚金牌和奖牌。

在欢迎仪式上,这位28岁的小伙子有些羞涩:“看到这么多家乡人都在,感觉比赛场上还要紧张。”现场欢迎王海涛回家的人都被他的幽默逗笑了。然而,提到冰壶比赛,王海涛的脸上就自信无比:“当时金牌对于我来说意义太重大,也特别紧张,最后那一投平时训练十次也不一定能成功一次,这次就发挥的比较好。”

在迎接王海涛载誉归来的现场,依兰县委书记尹承云代表依兰县委县政府向这位冠军赠送一套房屋,并表示:“家乡是你强有力的后盾,希望你没有后顾之忧,能在2022年我们自己国家举办的奥运盛会上再创辉煌!”

提到家乡依兰,王海涛生活了20多年的地方,他的脸上充满了自豪:“感谢家乡依兰养育培养了我,同时也让我在比赛时没有后顾之忧。我要忘了奥运冠军的身份,开始重新训练,在2022祖国举办的残奥会上再拿冠军!”(焦洋、胡春风、郝政焱)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)