地区生产总值增速回升至6.4% 财政收入由负转正增速达11%

黑龙江 新动能激发新活力(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

2018年03月26日07:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报哈尔滨3月25日电 (记者郑少忠)随着123辆沃尔沃S90汽车在大庆铁路货运站装车,通过哈欧专列一路西行,中国制造的豪华轿车实现首次整车运往欧洲市场。去年,“大庆造”沃尔沃生产S90汽车5.27万辆,实现产值130多亿元,对冲了大庆油田减产造成的损失,这是黑龙江省培育新动能、实现经济转型升级的一个缩影。

  黑龙江地区生产总值增速此前5年最低为5.6%,去年逐步回升到6.4%,财政收入也扭转多年的负增长,实现增速11%。“财政收入、大学生留省就业率等多项重要指标均由负转正,经济运行稳中向好,黑龙江挺住了!”省政府负责同志说。

  改造提升“老字号”,巩固壮大传统优势产业。对石化、能源、装备、食品等传统主导产业中170家“老字号”企业,实施技术改造升级专项行动,创建“中国制造2025”哈大齐国家示范区,推动传统产业提质增效。中国一重向改革要动能,扭转了连续24个月的亏损局面,去年实现营业收入102.95亿元,同比增长超221%;实现利润1.08亿元,同比增利55.82亿元。

  深度开发“原字号”,推动产业链条向下延伸。确定1800多家“原字号”企业,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,做好食品和农副产品精深加工,发展高品质谷物食品、乳制品、畜产品和森林食品等,加快培育“北大荒集团”等一批具有自主知识产权和国际竞争力的龙头企业。大庆、双鸭山、鸡西等传统资源型城市积极转型发展。

  培育壮大“新字号”,形成新的经济增长点。大力发展新一代信息技术、高端装备、航空航天、新材料等战略性新兴产业,建设生物医药、云计算、石墨新材料等产业集群。政府支持哈工大成立机器人、激光通信、大数据、小卫星等181家科技型企业。自2015年实施“千户科技型企业三年行动计划”以来,全省新成立科技型企业10440家,吸引4.9万余人参与科技创新创业。

  为培育更多市场主体,推动创新创业形成蓬勃局面,黑龙江专门成立了发展环境整治领导小组。着力推进“放管服”改革,省级权力审批事项减少73%,非行政许可审批全部取消。同时,出台了激励人才创新创业的“黄金20条”,省财政每年安排1亿元“种子资金”,支持在校和毕业五年以内的大学生创新创业。去年,全省大专毕业生留省就业率67.1%,比上年提高3.4个百分点。

 

(责编:邹慧、张喜艳)