【今日我当班】东方第一庭:五人扎根基层为百姓办实事解难题

【查看原图】
素有“东方第一庭”之称的抚远市人民法院浓桥法庭。汪晓涛 摄
素有“东方第一庭”之称的抚远市人民法院浓桥法庭。汪晓涛 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月27日07:53

人民网抚远3月27日电(汪晓涛)抚远市地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,是中国陆地最东端,也是我国最早见到太阳的地方。抚远市总面积6262.48平方公里,素有“东方第一庭”之称的抚远市人民法院浓桥法庭就坐落在这里。日前,由黑龙江省高级人民法院组织的“今日我当班”媒体采访团一行来到祖国的东极边陲——抚远市,走进这个被辖区人民群众高度信任,以践行“公平正义、一心为民”为宗旨的基层法庭。

初入浓桥法庭,这里环境整洁,四壁挂满了琳琅满目的各种法治箴言、办事指南、诉讼收费标准、法官禁令等内容,让人深感公开、公正、透明、文明的氛围。据了解,仅有5人的该法庭是一个辖两镇一乡的中心人民法庭,负责抚远市浓桥镇、乌苏镇、浓江乡8.1万余人的民商事案件及全市机动车交通事故赔偿案件的审判、执行工作,所以庭长吴立超、法官助理邹德永、书记员史俊生、法警王健男、艾雪健平时的工作异常忙碌。此次,媒体采访团就是要跟随他们,亲身体验偏远基层法庭日常工作的艰辛与不易。

早上8时,5名干警跟往常一样来到法庭,按照惯例,庭长吴立超组织大家召开晨会,安排部署一天的工作。晨会期间,邹德永的电话响了,一起案件的当事人张某焦急地告诉他,苦寻多日的案件被告人姜某当天将回其商店处理事务,如果错过这个机会再找他就难了。为避免错过送达时机,邹德永请示庭长后决定,立即与法警艾雪健驱车赶往几十公里外的乌苏镇东极广场被告人商店进行法律文书送达工作。

晨会结束后,预计当天9时开庭的当事人王某早早来到法庭,法警王健男接待了当事人并向其交待了开庭的相关事宜。这是一起买卖合同纠纷案,在佳木斯市向阳区经营一家塑钢材料商店的王某曾赊给浓桥镇村民史某价值10万余元的塑钢材料,合同到期后史某没有按时偿还相关款项,商店经营者将其告上法庭。书记员史俊生在核对了当事人信息后,庭审于9时准时开始。

由于该案件事实清楚、证据充分,吴立超对此案进行了当庭宣判,依法判定被告人史某向原告偿还所欠材料款、利息及承担相关诉讼费用。在庭审笔录上签完字后,当事人王某长出一口气。他表示,吴法官不但审案公平公正、及时高效,而且做到了凡事为当事人着想,“从佳木斯往返一趟要几百公里,店里平时忙,来一趟费时费力,法官告诉我们相关法律文书到时可以以邮寄的方式送达到我们手里,可省了我们奔波的辛苦。”

走出审判庭,吴立超看到自己手机上已有5位当事人的未接来电,他马上逐一回拨并耐心与他们交流案情。刚放下电话,前一天约好进行调解的当事人赵大娘如约来到法庭,她与地邻车某某因土地侵权责任产生纠纷,双方对责任认定没有异议,但就赔偿金额分歧较大。按照常规程序,法官可以让当事人委托有资质的司法鉴定机构对相关损失进行鉴定,依据鉴定结果依法下达判决。但考虑到双方都是农民,相关的鉴定费用可能会跟损失持平甚至超过损失,“这样的话,受害方得到的赔偿金可能还不够支付鉴定费用,最终双方‘两败俱伤’,对谁都没有好处。双方又是地邻,以后抬头不见底头见的,不助于矛盾的化解。”为此,吴立超和同事们曾多次到当地进行实地踏查、丈量,为的就是在调解中做到客观公正,找到双方当事人都能接受的平衡点,最终使双方握手言和,将矛盾从根源化解。

与赵大娘交流过程中,吴立超注意到此前约定好的时间已过,但另一方当事人车某某始终没有到。在电话沟通中,被告人表示家中有急事,无法如约到庭接受调解。随即,吴立超通过电话免提功能对双方进行了调解。“这种情况下,为避免一方当事人出现认为对方不重视自己,约好的时间却又失约,没有诚意等想法,就要想办法完成约定好的调解工作,不然矛盾可能因此再次加深,反而起了反作用。”对于为什么使用电话免提这种形式进行调解工作,吴立超这样解释道。

10时许,当地一位农资经销商王某某带着28份起诉书来到浓桥法庭的立案窗口,要求对28位欠款人立案,刚刚完成送达工作从乌苏镇东极广场返回法庭的邹德永对其进行了接待,并详细询问了解每起案件的相关情况。根据当事人提供的联系方式,邹德永逐个进行沟通,并与3位被告人约谈和解。

与此同时,刚送走赵大娘的吴立超也没闲着,其曾宣判的一起离婚案的女方当事人一瘸一拐地找到他哭诉,“吴庭长,你可得救救我,老刘又把我打了。”原来,当事人李某与刘某原是夫妻,因不堪忍受丈夫的家暴,李某到浓桥法庭起诉离婚并最终得到支持,但刘某不服一审判决,已对该案提起上诉。考虑到当事人曾被家暴的遭遇,为保障其合法权益,一审宣判后法院已为李某发出人身安全保护令。

如今,案件提起上诉并已移送至上级法院,吴立超大可以案件管辖权已移交为由将当事人“打发”回去,但看到还在人身安全保护期内的当事人拖着受伤的身体带着医院诊断书和X光片找到他时,他还是选择热情地接待了当事人,并随后带着助理赶到刘某住处对其进行耐心的心理疏导和劝诫。事后他告诉媒体团的记者们,处理这样的事情,一审法官可能更了解实际情况和当事人的心理状态,“俗话说家家有本难念的经,这话在农村或许体现的更为直观,当事人可能将全部希望都寄托在你的身上了,如果简单的因为案件管辖权原因将其诉求推脱,还怎么体现人民法院司法为民的宗旨。”

正式秉承这样一份责任心,多年来,浓桥人民法庭一直高度重视调解工作,尽量用调解的方法化解矛盾纠纷。该法庭涉及的当事人多以农民为主。办理的案件主要是婚姻、债务、侵权、赡养等民事纠纷,但是由于受教育程度和长期形成的风俗习惯影响,很多当事人固执、认死理,如果处理不好,很可能会造成矛盾进一步激化。因此,浓桥人民法庭在工作中始终坚持以法律事实为依据,积极采用调解处理方式加大巡回审理力度,妥善解决当地群众的民商事纠纷。

抚远市辖乡镇、村落分布广泛,居住人口集中度不高,公共交通工具较少,最偏远地区群众到达法庭通常需要2个小时左右,如果遇到雨雪天气,出入就更加困难。为解决基层群众这一诉讼难题,2012年,上级为浓桥法庭配备了专门订制的集电脑打字、电子摄像、现场庭审直播、远程视频传输、电子签章系统等功能齐备的巡回审判车,当事人不用东奔西走,在家门口就能完成庭审的所有环节。

忙碌中时间总是过得飞快,转眼已过了午饭时间,邹德永边吃饭还不忘与吴立超交流工作,上午王某某来庭进行28起立案的其中一位被告人何某经过联系已同意调解,但因其所在村到法庭交通不便,无法赶过来。“既然双方达成调解意向,他不来,我们就过去。”经过商议,吴立超决定下午利用巡回审判车,去当事人家门口巡回办案。

当天下午,在巡回审判车上,吴立超带着法官助理、书记员和法警利用车上现代化的设备对双方当事人进行了庭前调解,被告人何某当场将所欠的8000元货款全部偿还,双方达成和解。有看过法官在巡回审判车内开庭审案的群众总结道:“现代车载巡回审判,全村百姓学法观察,是非曲直公正明断,足不出村解决争端,省时省力减轻负担。”

送走了已握手言和的当事人,天色已渐暗,但为了增加工作效率,他们还安排了一项送达任务,随即干警们登车又向新的目的地进发了……

正是有这样一群始终把群众利益放在首位的干警们默默坚守,抚远市人民法院浓桥法庭2013年被佳木斯市中级人民法院授予“全市优秀法庭”、2014年被抚远市人民法院授予浓桥人民法庭“先进集体”称号。庭长吴立超2012年、2013年连续两年被授予抚远市人民法院“办案能手”称号、2014年被抚远市评为“十大杰出青年”。

采访手记:通过短短一天的体验式采访,深刻感受到了基层法律工作者的不易,维护法律公平公正的同时还要设身处地权衡村民们的和谐关系,穿着法袍庄严审判后可能就要满鞋泥泞的走进田间地头……多年来,浓桥人民法庭正是始终坚持以公正、高效办案为宗旨,以群众满意为工作目标,积极探索基层法庭工作方法,求真务实、扎实工作,积极努力开展审判工作,充分发挥审判职能,为辖区经济建设和社会发展提供了有力高效的司法保障,受到广大基层群众的一致好评。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)