四月北京最“电影”的年轻人,都在这里!

2018年03月27日15:08  来源:新华网
 
原标题:四月北京最“电影”的年轻人,都在这里!

  第八届北京国际电影节开幕在即。每年北影节上,都有一群年轻人,他们的身影无处不在,笑容洋溢、言谈得体,他们穿行在各个会场之间,服务意识随时在线——他们,就是北影节的志愿者!

  3月24日,第八届北京国际电影节志愿者招募面试顺利完成了!有132人从260人中脱颖而出。

  面试者不仅有来自北京高校的学子们,还有专门从外地赶来的北影节“铁粉”。一位从河南赶来的同学满不在乎地表示:“从河南到北京坐动车两个小时就到了,很快!”看来距离根本不会成为问题。

  在与参加面试的同学的短暂接触中,我们了解到,有的同学因为“课程安排很紧张,只能在开闭幕式短暂的时间参与北影节”;有的同学因为“平常参加摄影摄像的工作很多,想有一份正式的志愿经历”;在这其中,更多的是影迷死忠粉,“希望通过北影节的志愿者经历,离自己的梦想更近一点”。

  大家的满腔热情可见一斑,不过,北影节这么高端大气上档次的活动,光有热情怎么够,层层考核那是必不可少的啊。首先第一关就是对个人形象的考核,志愿者无时无刻不在展现北影节的精神风貌,仪容仪表,言谈举止自然要过关。

  形象过关,更难的还在后面,专业能力是电影节组委会极为看重的。

  作为大型国际电影节,北影节每年汇聚众多国外嘉宾,志愿者既要沟通又要服务,外语必须得杠杠的。组委会的考核自然也很严格,有专业的外语老师和志愿者们模拟情景聊天,来检验志愿者们的真实口语水平。

  来自北京外国语大学,北京第二外国语学院和北京航空航天大学等高校的大四、研二、研三的优秀学子,具备相当的翻译相关专业知识,在面试中占了不小的优势,团队的志愿者们可是具有很高素质的。

  最后,也是志愿者考核中最重要的一项,就是关于个人基本素质的考核。

  这一项怎么考的?它自然不是单独放在一个环节,而是会渗透在整个面试过程中。“假设遇到了这样的情景,你该怎么办?”这才是考验志愿者能否做好志愿服务的终极问题。

  北影节期间,志愿者们可能会遇到种种不同的情况。在独立面对的情况下,志愿者理性处理事件能力和应变能力,当然比热情开朗更为重要。

  通过重重考核,最终有132人幸运入选,他们可以静候参加北影节了吗?并不是。

  通过面试的志愿者们在正式上岗之前,还会在3月31日参加由组委会统一安排的基础培训。可不要小看这次培训。这次培训不仅会有专人带领志愿者们熟悉电影节的各场地,方便在之后的志愿者服务中,为需要指引的宾客提供帮助;还会有服务礼仪培训和急救医疗知识培训。这些培训会让志愿者们对志愿服务有一个清晰的理解,并掌握应有的技能。

  之后组委会就会发放志愿者服装,并进行部门交接,确定志愿者们的服务部门,再由不同部门根据工作内容对志愿者进行更有针对性的二次培训。

  经历了如此严格的重重考核和培训后,志愿者们最终被“打造”成一名合格的北影节志愿者!

  那志愿者每天都会做些什么呢?这就要根据刚刚给志愿者们分配的部门来决定了。

  在电影节期间,他们可能参与的工作有嘉宾服务、语言翻译、内部管理、市场开发、领导接待、活动主持、展位引领、快报编辑、安保服务、新闻中心、项目运营等等,听上去还是很有挑战性的。

  要注意的是,志愿者们根据不同的部门,工作时间也略有不同。不过大体上每天会参与大概六到七个小时的工作,第一次参与的志愿者们,可要加油啊。

  当然,为北京国际电影节如此重大的国际性活动服务,志愿者们难免会有忐忑和压力。但压力也是宝贵的成长动力,在这里,志愿者可以得到更好的“实战训练”,何况还有近距离接触“大咖”这种“福利”!

  体验新鲜的生活,认识新的朋友,拓宽视野,丰富自己,这不是最好的成长机会么?加油吧,志愿者们!

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •