调查不公正?李明博拒绝接受检方“上门”讯问

2018年03月27日10:10  来源:新华网
 
原标题:调查不公正?李明博拒绝接受检方“上门”讯问

  韩国前总统李明博的律师26日说,李明博拒绝接受检察官“上门”讯问,理由是检方调查“不可能公正”。

  【拒绝受讯问】

  李明博的辩护律师康勋(音译)26日在首尔南部的办公室召开记者会,告知媒体记者,这名前总统不会接受检方“上门”调查。

  李明博22日深夜被捕后,23日凌晨被收押在首尔东部看守所一间单人囚室。检方指称李明博涉嫌12项罪名,包括收受贿赂、非法挪用资金、逃税、滥用职权、非法藏匿文件以及违反选举法。如果全部罪名成立,李明博将面临最多45年监禁。

  康勋说:“李明博前总统今天早些时候告诉我,他不会接受讯问。我们已经告知检方我们的立场。”按他的说法,李明博及律师小组认为调查“不可能公正”。

  康勋发表声明后,检方回应:仍将按原计划前往首尔东部看守所。

  当天14时左右,检方人员抵达首尔东部看守所,要求讯问李明博遭拒。检方人员15时20分离开看守所。

  李明博这一态度在外界预料中。韩联社先前报道,鉴于李明博拒绝出席签发逮捕令的听证会,批评检方调查属于“政治报复”,他可能不会接受检方后续调查。被捕前,李明博本月14日前往首尔中央地方检察厅,以嫌疑人身份接受讯问。

  检方可拘押李明博最多20天,而后正式起诉。拘留李明博的截至日期为4月10日。

  【囚号藏玄机】

  李明博被捕后,经过体检、淋浴等收押程序,换上囚装,左胸贴有号码牌“716”。按韩国媒体的说法,虽然这一数字看似没有什么特别,但与另一名被捕前总统朴槿惠的囚号“503”关联起来看,有“惊人巧合”。

  韩国《中央日报》报道,这两名前总统的囚号相加是“1219”,对李明博和朴槿惠别有深意。

  朴槿惠当选总统的日期是2012年12月19日。李明博与“1219”这一数字更有“缘分”,不仅当选总统的日期是2007年12月19日,生日和结婚纪念日同为12月19日。

  另外,韩国现任总统文在寅2013年出版一本书,书名为《1219的终结是开始》,反思在总统选举中败北的原因。

  按韩国媒体的说法,与被弹劾的前总统朴槿惠不同,李明博在看守所中依法享有前总统的特殊待遇。他住的“单间”面积为13.07平方米,比朴槿惠所住10.08平方米的“单间”面积略大。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •