图说中国:海南洋浦“千年古盐田”

【查看原图】
图说中国:海南洋浦“千年古盐田”
图说中国:海南洋浦“千年古盐田”
来源:人民网-黑龙江频道  2018年03月28日08:46

食盐是人类生存最重要的物质之一,也是中国百姓烹饪美味佳肴中最常用到的调味料。千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村,距今已有1200多年历史,有7300多个形态各异的砚式盐槽,盐年产量能达到500多吨。

在这块火山喷发后形成的土地上,海边有着大块大块的火山岩凿,将天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,便做成了盐槽。这些石槽中注入经海泥过滤后的海水,涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽,靠阳光晒出高品质的食用盐。等到海水退潮后,用带齿的竹耙松土,经过反复过滤形成卤水,再将卤水直接舀进盐槽里,晒上一天,纯天然的海盐就这么产生了。

由于这种方式开创了高产量的“日晒制盐”的先河,后来人们也称这里为“千年古盐田”。 如今在这偏远的小村中,随着现代化的进程日益加快,盐的历史也正慢慢消逝……为了保护这片区域,帮助村民增收引导更多人学习这项技艺,使得这项传承千年的技艺得以继续传承,当地政府部门专门整治了这一区域的环境,对古盐田实行保护性开发。

过去想来这里参观的游客,只能通过一条可供人步行或三轮车单独通过的小路进去,十分的不方便。如今的千年古盐田周边,已经有了专门的停车场,游客络绎不绝。 

图片由人民网黑龙江摄影团队 一匹老马 拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、邹慧)