故宫做话剧和电影?单霁翔:多形式讲好文物背后故事

2018年03月29日08:59  来源:中国新闻网
 

原标题:故宫做话剧和电影?单霁翔:多形式讲好文物背后故事

故宫做话剧和电影?单霁翔:多形式讲好文物背后故事

《国家宝藏》第一季研讨会现场。 应妮 摄

2018年的故宫会有多可爱?故宫博物院院长单霁翔在28日透露,今年要新开放石鼓馆和家具馆,珍宝馆、钟表馆、书画馆和陶瓷馆的展陈升级也将完成,故宫研究院影视研究所则在筹备2台话剧、1部纪录片、1部电影和1台驻场演出。

《国家宝藏》第一季研讨会28日在故宫举行。单霁翔向记者坦言,“我们也在想,难道文物一定要摆在展柜里才叫展示吗?其实更重要是融入民众生活,与现实生活发生联系。”

在他看来,真正让文物活起来,不一定都是频繁地利用文物本体,特别是一些书画和大型文物,不能频繁使用和搬运。但《国家宝藏》这个节目就让它们活了起来,在屏幕上更加清晰地展现。他说自己特别喜欢“今生”的故事,介绍这件文物在漫长历史中,谁在保护它、谁在研究它、谁在讲解它,不仅把文物背后的故事活灵活现讲出来,也把博物馆人背后的奉献精神凸显出来。

根据各平台的反馈,《国家宝藏》观众的主体构成人群中,年龄集中度最高的是20岁到25岁,15岁到20岁的紧随其后排名第二,广大年轻观众持续在B站、豆瓣、微博、朋友圈等网络平台刷屏、点赞及分享。

单霁翔表示,中小学生和青年人的点赞最让他感动。“过去确实误解他们了,总以为他们喜欢蹦蹦跳跳打打闹闹拥拥抱抱的东西,现在看来有文化底蕴的内容是不分年龄段的。所以过去是我们博物馆做的不够。”

要讲好文物背后的故事,就要通过多种形式,于是故宫成立了影视研究所。单霁翔透露,目前已经安排了2台话剧,一台是关于紫禁城建城,一台是关于建福宫的历史;1部六集的纪录片,每集30多分钟,1部电影会在明年上映,还有1部驻场演出。“还有很多不能剧透了”,他笑称。

《国家宝藏》制片人、总导演于蕾透露第二季《国家宝藏》已在筹备中。(记者 应妮)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •